公民如何维权?行政机关拒不执行行政复议决定?

行政机关拒不执行行政复议决定,公民如何维权?

全部回答

    市国土房管局对王某的房屋进行了错误的登记,王某向市政府申请行政复议。市政府做出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记,并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。
  市国土房管局拒不执行该行政复议决定,王某有权采取什么措施维护自己的权益呢?律师说法对于行政机关做出的行政复议决定,被申请人应该依法执行。  被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。
  本案中,市国土房管局拒不履行市政府的行政复议决定,不对王某的房屋进行重新登记,因此王某可以要求做出行政复议决定的机关即市政府或者有关上级机关依据《行政复议法》的有关规定,责令被申请人限期重新登记。
    同样,对于行政机关做出的行政复议决定,需要申请人履行的,申请人如果不提起行政诉讼的,应该依法履行。法条链接《中华人民共和国行政复议法》第三十二条被申请人应当履行行政复议决定。
  被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。  第三十三条申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由做出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。