关于航空战列舰

历史上瑟斯顿爵士最早提出了航空战列舰.那么想知道为什么这种军舰只在日本开花结果了,其他海军列强没有配备呢?难道他们有先见之明吗?

全部回答

  航空战列舰 和多炮塔坦克,航空母机一样,是有些人脑袋一热想出来的东西。没有实战价值。日本的伊势级就能说明这一点。它改成航空战列舰后,飞机装的没航母多,舰炮没有战列舰强,因为这种不伦不类的设计导致火炮射击受影响,飞机起降麻烦。
  最后只能是被历史淘汰。 我想,欧美等国当初一定也想过设计制造航空战列舰,也许还论证过,但想想航母和战列舰的好处,可能就把这奇怪的想法给否定了。只有傻瓜日本才去热衷于搞这些东西。这也是日本海军战术思想落后导致的。

又要大口径,又要带飞机,真是“一个都不能少”,最终是有它不多,没它不少

     航空战列舰各海军都论证过,但都没正式建造,估计是因为都有明白人,都知道鱼与熊掌不可兼得的道理。至于日本人的思想嘛,有时候的确是和别人隔一路,陆军研究潜艇和航母,海军研究坦克,但把航空战列舰算是日本思想落后感觉倒是有点冤枉他们了。
  说日本海军战术思想落后吧?怎么落后,重视大舰巨炮?事实上二战中各海军强国都在建造战列舰,美国一口气建了十艘,英国、法国、苏联战后还在建造战列舰。  个人认为日本海军失败的原因之一是明明计划九段击式舰队决战却和美国打海岛争夺战   中途岛海战中日本一下损失四搜大型舰队航母,海战后,日本海军当局彻底调整了造舰计划。
  为了弥补航空母舰的不足,他们除了新建以外,还想方设法从现有的各类舰艇寻求其改造成航空母舰的可能性,比如修理中的最上号重巡改为航空巡洋舰,连一直被当作舰队决战的主力的战列舰也包括在内,于是就有了速度所说的航空战列舰。
    算是病急乱投医的一种吧。