“塔科玛”级护航炮舰的悲哀

  二战美国海军建造了大量的“塔科玛”级护航炮舰,美国人称为巡逻护卫舰(PF),然而它在美国海军中并不得到青睐,美国人更青睐于装备鱼雷的DE们,它远不如它的母型--英国“江河”级来得风光,比较英国的“麻鸭”、“白鹭”、“黑天鹅”这些护航炮舰的反潜战绩更是不如,虽说美国海军主要目标在太平洋,但对日本驱逐舰有“弗莱彻”、“本森”。
  。。。。这些正宗鱼雷高速驱逐舰,英国海军虽然有沉重的反潜任务,但美国在大西洋的反潜大队中除了护航航母,还是编有大量的DE们,诚然,19节的“塔科玛”级稍慢,但是也足够跟上护航航母了,对于商船队更是不错的选择,希望高人们来谈谈!。

全部回答

    个人觉得这级炮舰就是用于支援盟国的,估计美国人就没打算用。1941-1945年间美国新生产的各型驱逐舰和护卫舰多达800余艘,加上战前生产的几百艘,其数量应该能够满足护航的需求。
  再说“塔科马”级护航炮舰的战力确实不算高,仅装备3门76毫米舰炮、2门40毫米舰炮和9门20毫米火炮,火力太弱,我估计连U艇的105毫米炮都难以对付,英国的“黑天鹅”好歹还有六门102毫米炮(具备防空能力,已经达到轻型护卫舰的水平)。
    让塔科马单独执行护航任务根本不划算,编队护航时有性能更高的驱、护舰,用不着让塔科马掺和近来浪费石油,再说美国海军一向不太重视小型炮艇的作用 还有一个小问题:我记得英国“江河”级好像是上个月刚刚下水的,不知大师在问题里说的是哪个“江河”级,请指教。

美国是个很自由很开放的国家。在它短短200多年的历史上,有过无数次对新鲜事物的尝试。“塔科玛”级护航炮舰应该也算其中之一。没办法,人家有钱有技术有时间,当然可以随便尝试。