发动机有哪些类型?

全部回答

     发动机的类型的方法如下: (1)按燃料分为汽油发动机、柴油发动机和燃气发动机等。 (2)按冲程分为二冲程发动机和四冲程发动机。曲轴转1圈 (360°),活塞在汽缸内往复运动2个冲程,完成一个工作循环的 称为二冲程发动机;曲轴转2 W (720°),活塞在汽缸内往复运 动4个冲程,完成一个工作循环的称为四冲程发动机。
    一个冲程 是指活塞从一个止点移动到另一个止点的距离。 (3)按冷却方式分为水冷发动机和风冷发动机。利用冷却 水(液)作为介质在汽缸体和汽缸盖中进行循环冷却的称为水 冷发动机;利用空气作为介质流动于汽缸体和汽缸盖外表面散热 片之间进行冷却的称为风冷发动机。
   (4)按汽缸数分为单缸发动机和多缸发动机。  只有1个 汽缸的称为单缸发动机;有2个和2个以上汽缸的称为多缸 发动机。 (5)按进气是否增压分为非增压(自然吸气)式和增压 (强制进气)式。

  进气增压可大大提高功率,故被柴油机尤 其是大功率型广泛采用;而汽油机增压后易产生爆燃,所以 应用不多。 (6) 按汽缸排列方式分为单列式和双列式。  单列式一般是 垂直布置汽缸,也称直列式;双列式是把汽缸分成两列,两列之 间的夹角一般为90°。