抽象行政行为与具体行政行为的区别是什么?

全部回答

  (一)具有普遍约束力,即针对对象是不确定的; (二)具有反复适用性,如有关某一领域事项的条例或规定,可以反复适用于该领域的相应事项; (三)不能作为直接的执行根据,必须有一个具体的行政行为作为中介,才能进入执行过程,而具体行政行为则正好与此相反。
  抽象行政行为指行政机关针对不特定的行政相对人单方做出的具有普遍约束力的行政行为,它表现为国务院制定行政法规、有权行政机关制定行政规章、规定和发布具有普遍约束力的决定、命令的行为。 。