"节能减排和环境保护工作"这个说法有问题吗?

讨论一个语言问题:我仔细看了国务院关于节能减排的相关规定,要么就是说"节能减排工作",要么说"节能降耗和环境保护工作."最近,我单位要发一个文件,有句话说:当前重点是抓好节能减排和环境保护工作.我觉得这种说法很不严谨,不符合逻辑,减排和环保不能并列在一起说,重复了.大家的看法呢?

全部回答

我以为节能、减排、降耗三个都属于环保工作的范畴。节能和降耗是同一回事,减少排放(废物、废气、废水)是直接和环保相联系的。把“当前重点是抓好节能减排和环境保护工作”换成类似“当前重点是抓好节能减排工作切实有效的保护我们的生存环境”比较妥当。 仅供参考。

    这是两个交叉的范畴,有重复的交叉部分,又有各自的侧重点。在不同时期其交叉和侧重也会因事而变。 节能减排至少包括四方面的因素: 1,节约宝贵资源; 2,降低成本提高效率; 3,减少污染物排放; 4,减缓温室效应和大气变暖的发展速度; 其中3,4两项与环境保护是有直接关系的。
      当然,环保问题还有很多,不可能只局限在这两项之中。 过去政府提倡过"多快好省"的发展方针,后来又提出"又快又好"的口号,最近的提法是"又好又快",其实不管口号怎么变,都涉及到质量、成本、速度和环保这四大问题谁重谁轻,谁放在首位,谁放在第二位。
   现在环境问题严重,必须强调。

不重复,“节能减排”是作为“环境保护工作”中的突出问题来着重表达的。虽重复,但在语法上有格外强调的作用。

“节能减排工作”、“节能降耗工作”都属于“环境保护工作”的范畴。 可怜的官员。