如何确立环保理念?

如何确立环保理念,正确认识节能减排的重要价值?

全部回答

    一、要认清当前节能减排所面临的形势。去年以来,全国上下加强了节能减排工作,国务院发布了加强节能工作的决定,制定了促进节能减排的一系列政策措施,各地区、各部门相继做出了工作部署,节能减排工作取得了积极进展。
  但是,去年全国没有实现年初确定的节能降耗和污染减排的目标,加大了“十一五”后四年节能减排工作的难度。  更为严峻的是,今年一季度,工业特别是高耗能、高污染行业增长过快,占全国工业能耗和二氧化硫排放近70%的电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等六大行业增长20.6%,同比加快6.6个百分点。
  与此同时,各方面工作仍存在认识不到位、责任不明确、措施不配套、政策不完善、投入不落实、协调不得力等问题。  这种状况如不及时扭转,不仅今年节能减排工作难以取得明显进展,“十一五”节能减排的总体目标也将难以实现。
   二、正确认识节能减排问题。"意识决定行动,行动决定结果",只有对节能减排的认识正确,才能激发全体员工自觉参与节能减排工作。因此,在科学发展观指导下,培育全体员工正确的节能观念和环保理念,是我们电力企业推动节能减排工作、实现企业和谐发展的重要工作。
    伴随着经济社会的迅猛发展,由于人类过分追求发展所带来的满足和发展的速度而忽视或淡薄了其所带来的负面效应,致使在极大满足自身物欲的同时,也给自身未来的发展埋下了诸多隐患,这些问题随着时间的推移暴露越来越明显,如温室效应的出现、水污染等问题,直至威胁到人类自身的生存。
     我们要深刻认识节能减排不仅是企业生产、汽车尾气排放等对环境污染所带来的问题。社会的主体是人,节能减排的主体也必须是人,节能减排必须从每一个人来抓起。由于个体的认识不足或者忽视,致使一滴水、一度电等白白的浪费掉、汽车无情地冒着黑烟……。
  不是没有人注意到环境的恶化已经所带来的危害,而是多数人认为环境污染问题离自己很遥远,不是自己的事情,也不是浪费自己的钱财,甚至有一些人认为自己有钱,无所谓浪费。  殊不知,水、电、气这些都是人类共同的资源,现在的浪费,就给子孙后代带来无穷隐患。
  因此,节能减排人人有责,需要人人参与。 古代圣贤曾经说过:“厉览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,由此可见勤俭多么的重要。抓节约,就是抓效益,就是抓发展;节能降耗就是维护每个企业员工的利益,就是维护企业的可持续发展和企业的未来。
    一个企业只有将企业发展与节约资源有机结合起来,才能真正地提升自己的综合实力和外部形象,才能真正将经济效益和社会效益达到和谐统一。企业发展壮大了,员工的经济收益也会有所提高,所以,节能降耗不光是领导的事,也是与我们员工息息相关的。
  其实,节能降耗就在我们身边,无论是在家里还是在工作中。  它不是遥不可及,不是挂在口头,而是实实在在需要我们为之努力,长期坚持才能见成效的事,是关及我们每个人身心健康和利益的事。
  因此,我们要正确认识节能减排的重要性。 三、自觉让节能减排进我家,养成勤俭节约的习惯。节能减排、环境问题,不是一个人、几个人或一些人所需要的,也不是一个人、几个人或一些人的事情,更不是一个人、几个人或一些人所能解决的。
    要想解决环境问题,必须从每一个个体抓起,从提高每一个人的认识抓起,从改变每一个人的习惯抓起。多数人认为不关电脑、不关水龙头,浪费点水、电都不是什么问题,也花费不了多少钱。
  但是,他们没有认识到在这些电白白消耗掉的同时,电脑所排放的二氧化碳等有害气体,正在残害着自身的身体;他们也没有认识到,发电厂发电所需要的煤炭等资源以及所排放废气和污水所给环境带来的危害;他们更没有意识到,发电厂的机器设备、电脑耗材等生产资料在生产过程中所给环境带来的巨大危害。
    因此,让我们积极行动起来,从现在做起,从点点滴滴的小事做起,营造人人讲节能、人人讲减排的良好氛围,养成良好的生活习惯,努力建设资源节约型和环境良好型社会,为实现国家“十一五”减排目标,实现全社会和谐发展作出积极的贡献。
   四、抓住全员创新不放松,提高节能减排效率。  积极营造人人关心节能环保的良好氛围,要使大家真正认识到节能减排不仅是宏观全局的紧迫需要,也是微观个体的紧迫需要,不仅与企业发展密切相关,而且与职工生活密切相关,是企业和每个职工都必须承担的责任和义务。
  公司要结合劳动竞赛、“五小”、“四个一”、创新创效等活动,鼓励职工在家庭生活、工作环境、生产操作等各个方面,从节电、节水、降本、降耗、减排、环保等细节入手,提出节约资源、减少污染的技巧、革新、发明创造以及合理化建议等,对有价值的建议和创新成果给予鼓励。
    只有全员动脑筋、想办法、出点子,不断采用新技术、杜绝跑、冒、滴、漏,才能切实提高节能减排效率。把理念和行动统一起来,为节能减排奠定足够的思想基础和群众基础。