请求语文题目

怎么样提高语文水平

全部回答

    如何提高语文成绩 一个学生要学好语文,读、摘、写、练、问五字极为重要,这也是切实可行并行之有效的。   读。首先是读好课文,这是阅读的第一领域;其次是广泛阅读有益的课外读物:可借阅,可自订,教师也应推荐一些精彩而适宜的时文,这是第二领域。
  读法除略读与精读相结合外,着重介绍评注或读书法。  这种方法就是对应精读的文章?书籍?进行边读边评边注,而且把这种评注直接写在文章?书籍?的空白处。通过反复阅读,反复评注,达到对文章不断深入的理解和掌握。
  马克思在《法兰西内战》、毛泽东在《辩证法唯物论教程》等书上面都作过评注。这种方法,也可为将来做研究工作打下基础。   摘。根据自己的需要,对某些阅读内容做一些必要的摘录。
  做卡片,是一个人做学问的必备手段,持之以恒,日积月累,益处无穷。   写。如果说读摘是输入,那么写就是输出了。两者之间应形成一个良性的互动态势。平时除了写规定的作文外,要大力提倡和指导写观察日记?也可叫随笔?,这是学生写作的一方自留地。
    文体不限,内容不限,篇幅不限,每周规定篇数。   练。为了加强基础知识的训练,必要的练?指做练习题?是必不可少的。练的内容主要是指做一些语文基础知识方面的题目。因为语文基础知识方方面面,内容庞杂,有的知识也比较细碎,只有通过练习,才能巩固提高,才可查漏补缺。
     问。  学问之道,既学又问。前面讲的读、摘、写、练中都会碰到问题,“好学而不勤问,非真能好学者也。” 。

       文言文因为用三个版本的教材,考共同篇目的可能性非常小,所以请留意非共同篇目,这是复习课内文言文应注意的。词句记背当中会考的肯定是名句,但描写特别好、抒情特别好的要注意一下,跟主题相关的要注意一下。
  词语方面,一些有生命力的,仍然在用但意思有变化的要注意一下,还有一些出现频率比较高的也要注意。  只考实词,虚词绝对不考。关于课外的文言文阅读非常多,但有一个原则,那就是篇目一定要短小,一百字以下,应该有故事情节,在故事情节背后应该有你可以悟出的道理。
     现代文我们要注意文中作者的情感,当然你也要注意文中主角、配角的情感,包括这些人物对事、对其他人的情感及他们态度的变化。  另外,关于词句,尽量理解深层的含义,表面的含义容易掌握,但深层的含义需要思考一下它与前后文的关系,与中心的关系,这是关于记叙文应该注意的。
     下面来说议论文。作者的观点怎么样,首先要注意中心论点,其次也要注意分论点。有的论据不能证明中心论点,但它能证明一个小论点,进而证明中心论点。  这是议论文考试的惯常考法,考得比较细化,论证的方法也要考虑一点。
     接下来说说明文,把一件事说清楚,可以是你自己的话,也可以是摘要文章中的话。   很多同学很关心片段写作,片段写作的幅度可能是七八十字,也可能是一百个字或一百五十字,但总之篇幅很短。
    片段的写作往往从两个角度,一是思想内容,二是写作手法。有的时候抓住一点切入,每一点都说到就可以了。举个例子,进行一些分析,句子可以参看平时所谓的写作特点、人物性格之类的分析内容等阐述,也不要写太多。
     作文我们提倡大作文贴近学生生活,“我以我手写我心”。  从现在开始多关心生活中的片断,关心其中的含义,看看有没有挖掘点。下面谈谈记叙,不反对细节描写,但切忌罗里罗嗦。
  应该抒情的时候加上那么点抒情,应该议论的时候加上一点议论,记住抒情、议论加在头尾比较讨巧一点。选材要新一点,而是要以你的角度去看一些事。有时候不妨留一些不能解决的问题给阅卷老师考虑,这些内容都必须用你自己的语言来表达。

学而不思则惘,思而不学则怠. 学,需要"三多":多看,多读,多记. 看,即是观察,多观察环境人或事物发展的过程,可以增加你的洞察力. 读,读书有"三知":知其因,知其意,知其果.要有选择的看,博览对你并无坏 处,如此可触类旁通,一举三知.

我是老师,他们回答的都对

    学而不思则惘,思而不学则怠。 学,需要"三多":多看,多读,多记。 看,即是观察,多观察环境人或事物发展的过程,可以增加你的洞察力。 读,读书有"三知":知其因,知其意,知其果。
  要有选择的看,博览对你并无坏 处,如此可触类旁通,一举三知。 记,常记能温故而知新,能梳通你思想的脉络以及吾日三省我身。     思,尽读书不如不读书,要有自己的观点,哪怕你的观点与之相同或与权威相异,但你 要明确及确认你自己观点的来龙去脉与理由。
  所谓知识,就是知道与识别。 学习语文,有4大关隘,"字","词","句","章"。常记能使你不停的巩固,熟练你所知道的东西,并将他人的好章句化为己用。