初3作文,请求帮助

作文题目自拟,但必须包含"语文"这个词,如"一堂别开生面的语文课","语文让我欢喜让我忧","走进语文",生活就是一本语文书","语文兴趣小组的故事"等等. 要求:先将题目补充完整,然后写一篇600字左右的文章 个人要求:记叙文,有描写+少量抒情,要和初3水平差不多,不要给我小学的文章或是名家的文章,最好自己写

全部回答

    语文从我身边轻轻走过 唐涛 秋雁两行江上雨,那是你流泪的诉说;日落西山彩霞飞,那是你欣慰的笑靥;明月当空柳梢摆,那里是你轻柔的眸子;也看清风扫波澜,那是你亮泽的乌发。
   你是万物的灵魂,你是历史的车轮,你是世界的眼睛,是光明的窗口。  多少人为了追求你,面壁十年图破壁,终成为文人骚客,在你的舞台上一展英姿;多少人为了你,寒窗苦读历艰辛,终将是诗人辞家,在你的窗口外泼墨挥笔。
  只有你,是他们的动力,是他们前进的方向,一点一点地追逐着你的美丽。 也许,你是穿越历史的荷马;也许,你是不朽的古希腊的神话;是泰戈尔的飞鸟,是巴金的雾雨电,是毛泽东的北国风光,是李白的月下独酌…… 你在夜半的钟声中荡漾,在楼台烟雨之中徜徉,在风雪的夜归中踱步,在松树下童子的回答中欢笑。
     在历史的长河中,你有着一个响亮的名字——语文。 语文从我身边轻轻走过 涂萌 常常在思索,语文是什么? 偶尔有一天,悠然地倚在阳台的栏杆上,忽然发现水中的涟漪竟然也会说话了,随着阳光照射角度的不同,它也变得有生命起来。
     开始时变成了海豚,哦,原来它也知道海豚是我们的朋友啊。一会儿又变成了河豚,每年都有很多的人因吃了河豚而丧生,它是不是在告诉世人不要伤害动物,不要像河豚一样小心眼把肚子气大了?一阵清风拂过,水藻顽皮地在水中摇曳,却不小心吓散了涟漪,忽啦一下全都散了,变成了夜晚的精灵——星星。
    好不容易鼓起勇气又走到一起,却像无数条水蛇缓缓地游动着,还时不时地休息片刻。又是风的恶作剧,瞧,它们正慢慢地靠拢着,一会儿伸张,一会儿收缩,不小心被河面上的水草挡了,就从它的周围绕过去,真是个聪明的家伙。
  我看着它形成的图案,不禁笑出声来,它的八个爪子向周围延伸,还像真的乌贼一样“喷墨”,它该不会是想让正在工作的人们被老板炒鱿鱼吧?…… 看的久了,觉得有点累了,就抬起头向远处望去,不经意间发现,蔚蓝而广阔的天空上,缕缕白云就像是蜿蜒的蛟龙,草原上奔腾的野马,空中翱翔的雄鹰,更像是邻家贪玩的孩童。
    也就是在这个美丽的瞬间恍然大悟:生活中到处都是充满情趣的散文,语文就在身边,语文就是生活。 我快乐地笑着,原来,语文已从我身边轻轻走过…… 语文从我身边轻轻走过 侯聪 语文,生活中无处不在。
  可以说,生活就是一本大写的语文书。   从我们幼时起,我们就已享受着语文的乐趣。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”这首脍炙人口的诗,伴随我们最初学语文时的快乐时光,让我们认识到了李白这位著名的大诗人,懂得什么叫做思乡。
   后来,随着我们年龄的增长,感情世界的丰富,也就越来越懂得文学作品所蕴含的丰富感情。  “三十功名尘与土,八千里路云和月。”岳飞的清廉和爱国豪情。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
  ”龚自珍的呐喊。 游历名山大川,我们会想起徐霞客的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”登上高峰,便会吟诵那充满蓬勃朝气的“会当凌绝顶,一览众山小。”八百里洞庭,可真是“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
    ”望着波澜壮阔的大海,耳边不禁回荡起曹操的感慨“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。” “文似看山不喜平。”是啊,人生又何尝不是如此呢?有谁会喜欢那平淡无奇的生活呢?从《离骚》到《史记》,从《诗经》到《汉书》,从四大古典文学名著到“五四”文学大革命,从《长生殿》、《桃花扇》到《人到中年》和《汉武大帝》,从戏曲到电影,那里没有语文那伟岸的身影? 语文,一直就在我们的身边,它给我们带来的财富不可估量!语文源于生活,高于生活。
    只要我们留心生活,就会发现我们的身边处处有语文。 以下是2005年江苏省盐城市中考作文 语文从我身边轻轻走过 江苏盐城一考生 早晨、中午、晚上,每当我骑过那一条条熟悉的林间小路时,我只顾盯着前面的车辆,却不知,那时,语文已从我身边轻轻走过,回眸身后脚印里的每一个细节,都满布生活美的波纹,荡漾着人生迷人的涟漪。
     烟雨阁,雨中桃源 我的眼前一亮,“烟雨阁,雨中桃源”!多么优雅、文静,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”里有她的迷蒙;晋陶渊明《桃花源记》中有她的美丽、神秘。
  路旁的语文呵,雨中,雾中,夜色中,隐藏不了你那诗人一般的气质!为何之前的我是那么的不善发现,忽视了你轻轻的脚步?呵,语文,你是我多情的伴侣,陪我走了一程又一程,你琳琅众多的故事,净化了我的灵魂,完美了我人生的深远意境。
     千古历史,三碗不过冈 “千古历史,三碗不过冈”,这匾额映入我的眼帘时,我的眼睛,我的心,仿佛变得比阳光更加灿烂。“千古历史”……呵,想起来了:“天戴其苍,地履其黄,横有千古,纵有八荒……”我仿佛看到语文又一次向我轻轻走来,“三碗不过冈”不正是古典名著《水浒》中武松打虎前喝的酒吗?语文啊语文,丰富多彩的你无处不在,你美丽的身影,你悠远的历史,你“一诺千金重”的侠气,使我深夜苦读下笔成章时,有了指点江山激扬文字的气质,使我拈花微笑时,有了人淡如菊的风韵,使我面对生活时,有了从容不迫的理性与自信。
     茶花之店,天水之阁 哦,语文,你带来的不仅是传统的经典,还有开放的《茶花女》,“茶花之店,天水之阁”,“君不知,黄河之水天上来……”是么?呵,语文,原来你既是东方的长城,也是西方的艾菲尔铁塔!你那轻轻的脚步,跳着神秘的“敦煌舞天”,也跳着热烈的桑巴!你走进一家书画展厅,所有的艺术都因此焕发了生机;你步入一家酒店,那一切烈酒都因此更加醇香;你迈进一家温泉茶庄,那儿全部的水,都因此香远益清! 呵,语文,当你从我身边轻轻走过时,我终于发现,原来生活这本“语文书”是需要用心灵去体味的。
     [简评]本文系2005年江苏省盐城市中考作文中的一篇优秀作文。文章以其精巧的构思、丰富的联想、睿智的语言赢得阅卷老师的好评。 一花一草一虫一木是语文的元素,一景一匾一店一阁也是语文的元素,其实,只要留心处处皆是语文。
  作者巧妙通过“烟雨阁,雨中桃源”、“千古历史,三碗不过冈”、“茶花之店,天水之阁”三个意象拟成小标题,将生活中的语文一一撷取,充满了瑰丽的想象和嬗变的哲思,使文章显得轻盈而有灵气。  (卢崇斌) 语文从我身边轻轻走过 江苏盐城一考生 大江东去,雄浑一族;小桥流水,婉约一派;滴泉飞瀑,柔波惊涛,一如星空中闪烁的星月:它积淀着我绵延的思绪,涤荡着我无尽的遐想…… 我是一个热爱语文的女孩:我喜欢那悠悠不断的历史故事,喜欢那剪不断、理还乱的爱情故事,喜欢那诱人神往的探险故事……语文从我身边轻轻走过时,我发现我长大了很多,学会很多,也懂得了很多。
     翻开《三国演义》,我看见了那个风云交汇英雄四起逐鹿中原战火纷飞年代的壮烈,我身如在刀光剑影的战场上,如在诸葛亮舌战群儒的竞技场上,如在曹操的火烧赤壁的烟火中……掩卷慨叹古之英雄气魄,心中顿生思古之幽情,倍增几份豪情。
   打开《红楼梦》,我看到了一群女子在大观园内历尽一个王朝的荣辱兴衰,眼圈红红的我为宝玉与黛玉的聚散离合而深深感动,终于读懂了“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的哀愁,读懂了曹雪芹先生“以石为记、天人合一”的博大哲思。
     再读《鲁滨逊漂流记》,我为主人公那顽强的生命力和对生活的执著而感动。那种面对生存爆发出的生命力是惊人的,我深深领悟到生活上我们要不畏艰难,勇往直前,面对困难时要有战胜困难的决心、勇气与毅力。
   在读书中学语文,语文就像一江春水,蜕去了我平庸的外壳: 一路奔腾,它消逝了湘君载歌载舞的激情,屈原抱撼投江的愤疾,王勃光华四溢的才气; 一路低徊,它捎走了陶潜的梦幻,乐天的谪恨,闻一多先生怅憾一潭死水的无奈; 一路东逝,它将离愁点染得凄凄惨惨化为血,将豪情勃发的潇潇洒洒化为酒,将人生经营得蓬蓬勃勃、红红火火。
     它从我们身边轻轻流过,带给我们的却是一生受用不尽的财富:在我们心灵深处,每一次夜阑人静捧上一本书,如高山之流水,洗尽铅华,洗尽躁动,还生命一股清流、一眼甘泉,用晶莹的浪花奏出生活浩然之气的乐章 他们写得都不错! 祝你好运! 。

    1。别开生面的语文课   今天教室里怎么这么安静?原来,老师说,今天要上一节别开生面的语文课。   上课铃响后,同学们焦急而又耐心地等待着老师的到来。
  老师满面春风地走上讲台,一段别致的开场白后,同学们按小组坐好,老师宣布活动开始。   活动的第一项是慧眼识错。  老师宣布:“每个同学拿到答题卡后,找出错别字。”同学们做了起来,拿到答题卡,有的滔滔不绝地说着,有的瞪着眼睛找着,各尽所能,场面热闹非凡。
  瞧!第一组的同学各抒己见,拿笔的同学侧耳细听,并不时飞快地写着。时间到后,计分员宣布了结果,得分高的同学欢呼雀跃,得低分的同学也显得不甘示弱,没有绝望,摇摇欲试,看似要重振旗鼓,准备下一项取得好成绩。
    接下来进行了画龙点晴、巧填表格、妙手接龙、巧破密码等内容的比赛。在比赛中,同学们八仙过海,各显神通。最激烈的要数妙手接龙了。   在妙手接龙中,同学们绞尽脑汁、千方百计,有时还为答案不同而争得面红耳赤;有的同学索性站了起来,像热锅上的蚂蚁——团团转。
  第七组的同学可能是因为抽到的题卡太难了,组长李海臻抓耳挠腮不知所措,组员们也是面面相觑无可奈何,他们交上题卡后, 结果一个也没答上,只得了一个可怜的“0”分。     这真是一堂有趣的语文课,那生动场面,真让人难以忘怀。
   2。一堂别开生面的语文作文课 去年我们班新来了一位语文老师,姓李。她常常把许多让我们惊喜的活动放进课堂,让我们有意想不到的收获。 今天上作文课时,李老师笑眯眯地对我们说:“今天我们来做一个游戏,好吗?”同学们一听乐开了花,异口同声地喊道:“好!”李老师故作严肃的问:“知道什么是写作文的四要素吗?”我们争先恐后地嚷起来:“时间、地点、人物、事件。
    ”李老师转身在黑板上写下了这四个词。有几个同学不解地问:“老师,这四要素和我们做游戏有什么关系呀,不是上作文课吧?”“哎呀,李老师又卖关子了。”李老师微笑着不说话,语文课代表叫大家别议论,让李老师讲。
   李老师见大家安静了,笑着说:“我开始宣布游戏规则了。  我们有四个大组,每一个组写一个要素,第一组写表示时间的词,依此类推。你们要展开想象,尽可能把自己写的词写具体、细致一些。
  ”说完,老师就让组长发下纸条。这可是个新鲜的游戏,我们都没有玩过,大家都开始讨论该写些什么。然后,许多同学都神秘地低下头开始写了。我也在纸上写下了一个词。   不一会儿,组长收上了纸条,交给了老师。
  大家都用期待的眼光看着李老师。李老师接着说:“你们刚才已经写下了一篇作文的一小部分了。现在我要请几位同学上来把你们的作文组合起来。”她先请上了李海燕同学,让她在每组中抽出一张纸条,然后按顺序把纸条上的词组成一句话读给大家听。
    李海燕一边看,一边笑着读出了句子:“中午,周圣洁在海底当联邦调查局的局长。”大家都望着周圣洁笑了,周圣洁生气地撅起了嘴,李老师笑着说:“要是你当了联邦调查局的局长,大家可都沾了你的光了,还不高兴啊?”一句话把周圣洁也逗笑了。
  接下来几个句子更是离奇有趣:中午吃了饭后,叶童拿着扫把在南极打坦克。    连叶童自己也忍不住笑了。还有一个句子更有趣,写的是:吃了晚饭后,叶海洋带着鸡在珠穆朗玛峰上采蜜。
  这一句话把大家逗得哄堂大笑,平常最不爱说话的郑梦茜笑得眼泪都流了出来,孟?D熠笑得趴在桌上抖着肩膀,我笑痛了肚子,用双手揉着…… 好笑的句子不断地出现,我们的笑声一阵接一阵,传出了很远很远…… 。