请问大家怎样才能提高语文的写作水平?

全部回答

    《临阵磨枪不快也光》 提高作文能力靠的是慢功,但考前至少还可以做些如下的准备:  一、练练仿写。仿写是一种综合体现语言运用要求的语言训练形式。作为一种考查形式,它在各式各样的考试中可谓是“保留节目”。
  而仿写的要求,几乎涉及语言运用的全部要求:规范、简明、连贯、得体,当然也涵盖了这些要求内部的全部子项要求。  在练习仿写时,既要考查仿写对象是否符合语用的诸多具体要求(事实证明许多语文报刊上的仿写题编的是有疏漏的),更要检查自己的答案是否合乎语用的各项要求。
    二、如有条件,每天读一首古代诗歌及其赏析文章。既提高了分析、鉴赏古代诗歌的能力,又扩大了诗歌阅读量。若能在写作中恰当引用一点新读到的诗句,还能给作文增色,何乐而不为呢?  三。
    做思维扩展能力训练。同学之间,三五个聚在一起,这次你出一个话题,下次我出一个话题,其他同学则口头陈述某些话题可以从哪些角度立意,陈述的角度越多越好,同时互相补充、订正,这样相互之间必能在思路上得到启发,素材上相互交流,每个人的想象、联想能力都会由此得到训练和提高。
    这种训练形式,课间休息、体育锻炼之余,不必用完整的大段时间。  四。多作一些编写作文提纲的练习。写作话题可以是曾经写过的,也可以是同学之间相互提供的新鲜话题。可以练一练,“一题多纲”,即一个话题编拟几个不同的提纲,训练多种话题,用一个近似的思路(骨架)来构思。
    经过这样的练习,会使自己的思路得到扩展。当你在考场上面对命题人指定的话题时,你就会迅速联想到你近期训练的几条思路,从中确定一个理想的思路扩展成文。 大考在即,为时有限,在作文准备上,宜遵循两个基本原则:一是“口手结合”,多练口头作文,力求少写书面文字;二是“纲文结合”,若非教师规定,多练练写提纲,不必写千字文。

多观察

鲁迅先生曾回答过类似的问题: 多读、多写。

背好词好句.

学习神经语言程序学,拓展你的感觉器官。 学习〈思维导图〉。 学习《金字塔原理》。 学习格栅理论。

我 觉得还是背好词好句,尤其是古人说的。文章的内容要充实