简单高中化学问题4

1 为什么不能用燃烧法除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳? 2 碳酸氢钠、碳酸钠的混合物加HCL,哪个先与HCL反应? 3 联合制碱法为什么先通氨气,再通二氧化碳? 4 用容量瓶配制0.1mol/L的NAOH溶液,若整个过程不摇动,为什么会导致测量值(物质的量浓度)偏大?

全部回答

    1因为CO2含量太多,根本燃烧不起来 2NA2CO3先反应 因为假设碳酸氢钠先反应 生成的CO2也会和碳酸钠反应生成碳酸氢钠 3二氧化碳的溶解度相对氨气来说很小 先通二氧化碳溶解的很少 氨气溶解度大 通入氨气后使溶液呈碱性 可以吸收更多的二氧化碳 4容量瓶的配制 是用一定浓度的液体和蒸馏水混合 两者的密度不一样 不摇动的话不能够充分混合 就会使得加入的水过少 (往酒精里面加入水 先不摇动 加完水后再摇动会发现体积减小 也是这个道理 分子之间有空隙 没充分混合)。

1因为CO2含量太多,根本燃烧不起来 2NAHCO3先反应 只会做这两个