一简单的高中化学问题

我想知道有关计算题的十字相乘法是怎么回事请叙述尽量叙述详细一些

全部回答

    含有A和B两种成分组成的混合物,A和B在混合物中的某种量(质量或者体积或者或者物质的量或者每个微粒的质量等)分别为M和N,对应量在A和B里的分数分别为X和Y,在混合物里该种量的分数为Z。
  则,A中的该量与B中的该量的和等于混合物中含有的该量。既: M*X+N*Y=(M+N)*Z(要求X大于Y大于Z) 解以上方程可得: M/N=(Z-Y)/(X-Z) 这就“十字交叉法”的数学基础。
    在算的时候一般就在草稿上按下列十字交叉相减进行方便的计算出M与N的比值: X--------(Z-Y) -----Z Y--------(X-Z) 就是说只要在数学上能写出上面方程,就可以用该法计算混合物中某种量的比值。
   例:计算20%的食盐水与5%的食盐水混合配制10%的食盐水,这两种食盐水的质量比是多少? 解: 20------(10-5)=5 ----10 5-------(20-10)=10 即20%与5%的食盐水的比值为:5/10=1/2 又如:计算相对分子质量为40与相对分子质量为30的A和B两种物质混合后平均分子质量为38。
    则,A和B两种分子的个数比为: 40------(38-30)=8 -----38 30------(40-38)=2 即,A、B两种分子的个数比为:8/2=4/1 。

    很少见问方法的。 十字相乘法的本质是解方程组[数学等效]。 举例1: 标况下,CH4与C2H4的混合气体的密度是H2[标况]的10倍,求CH4与C2H4物质的量之比。
   解:分析略。 n[CH4]=x,n[C2H4]=y 16x+28y=2*10*(x+y) (20-16)x=(28-20)y x:y=(28-20):(20-16)=2:1 16 8 2[CH4] 20 28 4 1[C2H4] 举例2: 见 [溶液的题] ⊙一点⊙(学者)和我的回答及评论。
     总结: 1、方程是线性的。 2、求得的比例与所做的差的项相乘有意义。[一般是质量守恒] 望有用。 不足之处望指正。