公务员

投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特征的现象,即推己及人的情形。 下列属于投射效应的是( ) A.富有攻击性的人,认为别人也生性好斗 B.小明上次考试得了满分,这次不及格,老师认为他作弊了 C.本性善良的人不相信有人要加害于他 D.疑心重重的人,认为别人也不怀好意

全部回答

推己及人,即源起方为自己,标的方为他人,把自己的性质、特征当成他人的印象。 由此: A、符合 B、不符合,源起方错误 C、不符合,是因为善良所以不相信坏事,而不是认为对方也善良 D、不符合,同C 由选项判断的方法:B可以明显排除,CD是相似同义的,一对则另一必对,在单选的情况下不相容,必然同错。