军事理论家马汉继著作是吗?

《海军战略》是美国著名的军事历史学家、军事理论家马汉继著作是吗?

全部回答

     《海军战略》是美国著名的军事历史学家、军事理论家马汉继《海权对历史的 影响,1660〜1783》(1890),《海权对法国革命和帝国的影响,1793〜1812》(1892), 《海权的影响与1812年战争的关系》(1905)这三部海权论名著后,又一部影响较 大的系统阐述其海权思想的理论著作。
     该书是马汉在美国为海军学员讲授海军战略理论的讲稿,经整理后于1911年 出版,有多种文字译本,商务印书馆1990年出版了中译本。该书以海权论为中心, 通过对历史上海上战争及战例的分析,概括出系统的海军战略理论。
  这是世界上 出版的第一部海军战略专著,在世界范围内产生了较为深远的影响,尤其对于研究 美国的海军战略思想有重要的参考价值。  20世纪80年代,前美国图书馆协会主席 罗伯特•唐斯甚至把马汉的《海军战略》列入“影响世界历史的16本书”之中。
   该书共15章。第1章“绪论”,概略叙述了作者对“海军战略”内涵和原则的 认识。其他各章在整体内容上可分为三大主题。一是讲史例的评述,二是讲基本 的原理,三是讲原理的运用。  从第2章至第5章皆题为“史例与批判”,分别结合战 例说明位置的控制力,集中的法则,集中的方式及作战根据地问题。
  从第6章至第 10章皆题为“基础与原理”,分别论述了军事战略与政治战略的关系,战略位置及 军事强度,战略线,远洋作战和一般性海上作战。第11章“墨西哥湾与加勒比海之 战略形势研究”。  第12章“墨西哥湾和加勒比海(续)”,具 理分析墨西哥湾和加勒比海的战略形势。
  第13章和第14章皆题为“日俄战争之 研究”,指出俄国海军在战略上的一系列失误,主要是俄国海军作战思想摇摆不定, 结果在旅顺,既无要塞舰队之实,更无存在舰队之用。第15章“海岸设防与海军战 略之关系”,认为海岸要塞的主要功能是庇护己方舰队、支持其力量,以对抗敌人入 侵。
    纵观全书,马汉海军战略思想的基本观点有: (1) 海军战略的目标是保证国家获得平时和战时的海权。马汉认为,海上作 战最重要的任务是掌握制海权,而掌握制海权有赖于强大的海军。
  他主张美国突 破传统的近岸防御思想的束缚,建设一支具有进攻能力的强大海军,首先控制加勒 比海和中美地峡,进而向太平洋扩张,在大西洋上则与海上强国英国相互协调,以 左右欧洲形势。   (2) 海军战略的基本要素是集中、中央位置、内线、海上交通线。
  马汉认为,集 中的法则是海军战略的基础;威力的方程式是力量加位置(即占据便于随时向主要 战略战役方向机动的中央位置),以便于舰队实施内线机动;海上交通线在战争中 居于“统制战争”的地位,凌驾于其他要素之上。
    马汉在书中说:“目标专一的意义 就是集中信念于一个目的,于是才有信念的集中、决策的集中和军力的集中”。作 者反复申论,“海军战略也和海军战术一样,以获取制胜之道为目的,其战争艺术就 在于争取位置和部署军力”。
  “要以最大的兵力首先到达假想的位置。这就是集 中,具有时效的集中”。  集中法则,是全部战争效果之源,即在决定点上造成对敌优 势。同时,他还特别强调后备部队的作用,认为“后备兵力具有决定因素的价值。
   后备兵力,如在数量和位置上预有正确部署,就可在胜败的紧要关头,拥有最大的 兵力,制敌机先,且可在决定的战役中收获集中之效果,此为保持数量优势的许多 方法之一”。  假如正确部署后备力量的数量和位置。
  就可以在胜败的紧要关头获 得主动权以保证胜利。 (3) 海军的存在是为了进攻,防御只是进攻的准备。马汉指出,即使全局处于 防御态势,海军舰队也必须积极出击,通过海上交战达到一定的结局。马汉始终主 张在一个方向上作战,反对同时在两个方向上作战,以保证在决定性的时间和海区 集中优势兵力摧毁敌方舰队。
    海上作战的主要手段是舰队决战,必要时可通过海 上封锁实现上述目的。 (4) 海军战略的关键是平时和战时建立并发展国家的海上力量。马汉指出, 海军舰队是海上野战军,机动性和进攻性是其特征。
  海军基地、要塞是舰队的根据 地,是海上进攻力量的依赖和组成部分。