越冬茬棚室茄子如何进行肥水管理?

越冬茬棚室茄子如何进行肥水管理

全部回答

    棚室越冬茄子栽培时期温度较低,浇水施肥应特别 注意。注意结合基肥施用情况浇水,在667米2施基肥 5 000〜8 000千克、饼肥200〜300千克,且地温较高透气性好的地块,浇水量可大一些,浇水间隔时间也可延长。
   当基肥少于3 000千克时,浇水量宜少,以防茎、叶疯长。  定植前10天,浇透水,定植时,再浇穴水。定植1周 缓苗后,及时中耕、控水,防止徒长。茄子定植缓苗后应 以促根蹲苗为主,适当控制地上部的生长,以促进根系的 扩展。
  因为进入结果期以后,根系分配到的同化物越来越少,如果前期不能形成强大的根系,后期生长缓慢,势 必影响整个植株的发育。  具体管理方法是:严格控制浇 水,土壤不干不浇水。如果土壤及茄子植株出现缺水的 症状,可在晴天上午在小沟内浇水,当天下午适当提早覆盖草苫,以后几天要加强通风排湿。
  白天温度超过30°C 从温室的棚顶放风,下午到20°C闭风。天气不好可提前 闭风,一般气温降到15°C开始覆盖草苫,遇到寒流时可在 17°C〜18°C时覆盖草苫,前半夜保持15°C以上,后半夜降到11°C〜13°C,早晨揭开草苫时温度保持在10°C〜12°C。
      11月上旬,门茄瞪眼后应浇透水1次,随水追硝酸铵或尿 素20千克。以后浇水量逐渐减少,冬季一般不浇大水,干 旱时在膜下小行内浇暗水,并视生长和需肥情况进行浇水和追肥。
  越冬茄子尽量减少浇水,以免地温下降或怄根。浇 水时最好选晴天上午进行,3〜4月份,由于气温回升,浇 水次数可以适当增加。