棚室茄子生产对于品种选择有什么要求?

全部回答

    (1) 棚室早春栽培品种选择抗寒、耐低温、耐弱光、 抗病性与抗逆性强、品质优、产量高及耐贮运的早熟或中早熟优良品种。生产中常见的栽培品种有:荷兰瑞克斯 旺公司的布利塔、新乡糙青茄、北京五叶茄、六叶茄、七叶 茄、龙杂茄2号、齐杂茄2号、沈杂茄系列、西安绿茄、辽茄 1号、福山牛腿茄、济南早小长茄、德州小火茄、鲁茄一号、青选长煎、煎杂6号、煎杂7号等。
    (2) 棚室秋延迟栽培品种茄子秋延迟栽培时,苗期 处于炎热多雨的夏季,结果期处于温度日趋下降的秋季,后期则处于寒冬。因此,选用的品种应具有抗病、矮秧、 生长势强、适应性强的早熟品种。
  生产中常见的栽培品 种有:新济杂长茄一号、天津快圆茄、京茄2号、茄杂6号、 茄杂7号、博杂1号巨圆茄、安研大红茄、紫妃1号等。  (3) 棚室越冬茬棚室越冬茬茄子栽培应选择较耐寒、弱光抗病、丰产、果实商品品质好,特别是种子少、不易老熟的品种。
  目前适用于棚室越冬茬栽培的品种主要 有布利塔、大龙、黑金刚、快圆、黑山长茄等。生产中注意结合当地消费习惯选择品种,不宜盲目 跟风。