棚室茄子生产中造成土壤板结的原因有 哪些?

全部回答

    栽培茄子的土壤团粒结构受到破坏,致使土壤保水、 保肥能力及通透性降低,引起土壤板结。造成茄子土壤板结的因素有以下几个方面。第一,土壤质地过黏,耕作层较浅。黏土中的黏粒含 量较多,加之耕作层平均不到20厘米,土壤中毛细管孔 隙较少,通气、透水、增温性较差,浇水以后,容易堵塞孔 隙,造成土壤表层结皮。
    第二,茄子生产中,有机肥施用严重不足、秸秆还田 量较少。使土壤中有机物质补充不足,土壤有机质含量偏低、结构变差,影响微生物的活性,从而影响土壤团粒结构的形成,造成土壤的酸碱性过大或过小,导致土壤板 结。
  第三,茄子生产中,长期单一地偏施化肥。农家肥严 重不足,重氮轻磷钾肥,土壤有机质下降,腐殖质不能得到及时补充,引起土壤板结。  氮肥过量施入,有机质含量低,影响微生物的活性, 从而影响土壤团粒结构的形成,导致土壤板结。
  磷肥过量施入,磷肥中的磷酸根离子与土壤中钙、镁 等阳离子结合形成难溶性磷酸盐,既浪费磷肥,又破坏了土壤团粒结构,致使土壤板结。钾肥过量施入,钾肥中的钾离子置换性特别强,能将 形成土壤团粒结构的多价阳离子置换出来,而一价的钾离子不具有键桥作用,土壤团粒结构的键桥被破坏了,也 就破坏了团粒结构,致使土壤板结。
    第四,茄子生产中有害物质的积累,部分地方地下水 和工业废水及有毒物质含量高,长期用来灌溉茄子,导致有毒物质积累过量引起表层土壤板结。