是什么原因?我家宝宝七个月?

我家宝宝七个月,每次吃奶总是满头大汗,是什么原因?

全部回答

    孩子头汗多可能与存在缺钙有关,如果孩子还有夜里头颈出汗多而凉,睡不安稳、甚至枕部头发少了一圈,那就比较肯定了,这种情况可以补充些钙质及鱼肝油以帮助一下。 也可能与内热有关,一是脾胃积热,一是阴虚内热,热逼津液外出,于是盗汗不停。
  故热不清,汗就不可能止,欲除盗汗,必须清其热。     脾胃积热的患儿,可见饮食旺盛或减退、精神好、大便秘结、常数天一行,口气重,虽消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停。治疗须清热通便,使热从下出。
  笔者常建议家长煮豆腐汤喂服,或用竹叶、黄芩、莱菔子等药治疗,常能使大便通畅而盗汗即止,其饮食特别旺盛者可转正常,进食少者可进食增多。     最多见的还是阴虚内热型,由于长期盗汗,使津液耗损过多,就出现一种阴虚现象,常表现为唇舌红干,手足心热,口干,饮水多但不解渴,大便数天一行或每天一行,粪便干且呈粒状。
  治疗宜清热养阴,使内热消解。笔者常用麦冬、沙参、元参、地骨皮、桑叶等药治疗,汗出量多的加龙骨、牡蛎、生黄芪,其汗也就能很快地消除。   此外还有注意气阴两虚的情况,长期盗汗而令气随津脱,从而出现气阴两虚。
  患儿常表现为面白、口干、手足心热等症状。笔者常建议孩子服用人参五味子糖浆,效果亦是不错。 但在网络上无法取得望、切诊资料,就无法判断究竟是何种证型,所以还是建议到当地中医院请中医生进行辨证施治为好。
     希望我的回答能对您有所帮助。 医生研究室“爱耳日”健康提示:听力筛查,从新生儿开始!。