宇宙有限而无边是怎么回事?

全部回答

     我们的宇宙实在已经够大,远远超出我们的想象。但如果我们把宇宙 定义成物理上可以理解的时间和空间的总和,它却并非无限大。天文观测 表明,星系和星系之间都在彼此远离,而且距离越远,分离速度越快。
  这 一现象,很像我们用力吹一个表面带花点的气球,气球越吹越大时,上面 的花点也彼此越离越开。  现代天文学研究揭示出,我们的宇宙就很像这样 一个正在膨胀之中的气球。既然在膨胀,反推回去就应该在遥远的过去 (至少100亿年以上)缩成一点。
  所以,宇宙很可能诞生于一次超级规模的 “大爆炸”,而从一个“点”中产生。虽然我们还不能确知宇宙究竟包含多 少物质,但它无论在时间和空间上都肯定不是无限的。   但是这样一个有限的宇宙,我们却永远找不到它的尽头在哪里,怎么 理解这种奇怪的现象呢?还是借助那个膨胀的气球吧,假如我们变成一种 没有厚度的二维扁虫(注意:在二维扁虫的眼中只有前后左右,而没有上 下)。
  那么我们在球面上无论怎么爬,都找不到哪儿是尽头,对于这样一个 扁虫来说,气球面就是有限而无边的东西。
    现在回到立体世界来,由于宇 宙物质的引力作用,爱因斯坦的广义相对论已经证明,我们的三维立体世 界在宇宙尺度上也是和气球面一样是弯曲的,正因为时空的弯曲,如果我 们有机会在宇宙中航行,也一样会遇到永远走不到尽头的现象,这就是 “宇宙无边”最基本的涵义。