年报的企业所得税怎么做账?

全部回答

去年做提所得税时,结转了本年利润,最后减少了利润分配。现在退回了多交的所得税,不用调其他的科目,只要增加利润分配就行了。借:银行存款贷:利润分配-未分配利润

这块我认为是预缴的所得税,当以后有利润的时候可以扣抵,目前应作为递延资产入账。1.借:应交税金-应交企业所得税,贷:银行(现金);2.借:递延资产-递延所得税,贷:应交税金-应交企业所得税。由于目前所得税费用为0,所以第2笔分录中没有出现“所得税”科目。当以后有利润时,可以转回递延资产。即做“递延资产”的相反方向。个人所见,望大家一起探讨。