昆仑关之战 的战役背景是怎样的?

全部回答

     1938年武汉、广州失守后,中国抗战的政治、经济、文化重心转向西南,广西已 处于抗战的第一线。1939年11月15、16日,日本侵略军第5师团、台湾混成旅团 及海军陆战队共3万人在钦州湾登陆,占领防城、钦州并向北推进;24日占领南 宁,据守南宁外围攻高峰隘和昆仑关两个战略据点(昆仑关是个险要关口,具有 “一夫当关、万夫莫开”之势,是军事上的必争之地),从而切断桂越国际交通线,也 直接威胁到西南大后方的安全,企图以此迫使国民党政府投降。
    中国军队遂从川、 鄂、湘、粤等省调集部队入桂作战,连同广西军队近20万人。侵占南宁的日军是坂 垣征四郎所部,号称“钢军”的第5师团第21旅团,旅团长是中村正雄,直辖第21、 42两个联队,每联队有官兵3 000余人。
  第五师团在侵华战争中,参加过南口、忻 口、太原、台儿庄、广州等战役,官兵多是日本山口县人,秉性剽悍,长期受武士道侵 染,参加侵华战争两年多,战斗经验丰富,是这次进犯部队的主力。  。