夏季常饮绿豆汤有什么好处呢?

全部回答

    民间广为流传“夏天一碗绿豆汤,解毒去暑赛仙方”这一健康谚语。在酷热难耐的夏天,人 们都知道喝绿豆汤以清热解毒。 中国人很早开始就认识到绿豆粥清热解毒功效。唐朝医家说绿豆:“补益元气,和调五味,安精神,行十二经脉,去浮风,益气力,润皮肉,可长食之。
  ” 而《本草纲目》是这样记载绿豆的:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和 五脏、安精神、补元气。  绿豆性味甘寒,入心、胃经,具有清热解毒、消暑利尿之功效。所以是 夏季补心安神、清热解毒的佳品。
   服食绿豆,最好的方法是用绿豆熬汤。制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色发红、发浑,失去了应有的特色风味。