小型水库养鱼有哪几种类型?

小型水库养有哪几种类型?

全部回答

    根据水库的水质及饵料生物特点、自然条件、管理人员的技术 水平等,将小型水库养鱼分为四种类型。 (1)以养殖鳙鱼为主 如水质较肥,可不施肥,不投饵;如水质 清瘦,也可少量施肥,不投饵。
  这种水库管理较简单,但效益也较低。水库面积大都在66。 7公顷以下。 (2)草鱼、鲤鱼等吃食性鱼类和鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类并重 既施肥又投青伺料和精伺料。  在水库周围天然伺草丰富的水库 可采取此法。
   (3)在水库中设置网箱精养草鱼、鲤鱼等吃食性鱼类 网箱内投青饲料和精料,精养草鱼、鲤鱼;网箱外的大水面放养鲢鱼、鳙 鱼,不投饵、不施肥。精养与粗放相结合,经济效益较高。 (4)在水库内设置网箱主养鱼种 网箱养鱼种,大库养成鱼, 均需投饵。
    岸边养些畜禽,做到鱼一畜一禽综合管理,充分利用水 体,使经济和生态效益达到最高。