糖尿病并发眼病饮食宜忌有哪些?

全部回答

     糖尿病眼病可发生在眼的各个部位, 如角膜异常、视神经病变等。据统计显 示,99%的1型糖尿病和60%的2型糖尿 病,病程大于等于20年的患者,几乎都有; 不同程度的视网膜病变。
  其主要的临床表〖 现为视力的改变,而改变的程度与视网膜 病变的程度和部位有关。在视网fe病变早 期可无明显症状,随着病情的进展,会有f 视力逐渐减退或有闪光感,长期高血糖的 患者甚至可导致眼球运动障碍、复视、失 明等。
     糖尿病并发眼病患者的饮食首先要遵 循糖尿病患者的饮食原则,控制热量的摄 入,供应充足的蛋白质,根据自身的具体; 情况限制碳水化合物的摄入量,多食富含 维生素的新鲜蔬菜,特别是富含维生素A的 胡萝卜、菠菜等,忌吃辛辣 的食物,忌饮 浓茶、咖啡、酒等。
   糖尿病并发眼病患者宜吃:荞麦、 玉米、大豆、黑豆、豆浆、苹果、猕猴 桃、草莓、柚子、柠檬、山楂、胡萝卜、f 南瓜、西红柿、大白菜、生菜、黄花菜、 包菜、荠菜、豌豆苗、白萝卜、鸽肉、牛 奶、精痩肉、牡蛎、青鱼、沙丁鱼、鳝 鱼、鳕鱼、木耳、银耳、松茸、大豆油、 花生油、玉米油、香油、醋、芡实、茯 苓、枸杞子、菊花等。
     糖尿病并发眼病患者忌吃:油条、 烧烤食物、桂圆、黑枣、甜瓜、杨桃、香 椿、蒜苗、动物内脏、肥肉、大蒜、胡 椒、干辣椒、芥末、葵花子、咖啡、浓 茶、酒等。