怎样逗婴儿发音?

全部回答

     前半岁婴儿的语言训练主要是发音。2个 月的婴儿对成人的话语开始有反应,成人对婴 儿说一些简短的话,重复多次,并加以逗引,他 就会“说”起来。婴儿开始主要是发一些元音, 简单短促、断断续续;逐渐声调拉长,然后会 发一些辅音。
  到了5个月时,会将元音、辅音拼 起来,偶尔发出如“ma”等声音。  婴儿对自己 发出的声音很感兴趣,一个人常常躺在自己的 小床上拉长调自言自语。5个月以后,婴儿会玩 口水、吐泡泡,还会用嘴唇、舌头打出声音。
  有 些婴儿“创作”了自己独特的语言,在快睡着 之前用一种特定的调子“哄”自己入睡,眼睛 已经闭上了,还在“哼哼唧唧”地说个不停。    为 了促进前半岁婴儿的发音兴趣,家长可以有意 识地加以逗引。

  逗引的方法:①多讲,婴儿先 听后讲,听得越多,讲得越早。②讲话时,面 对着婴儿有声有调,温和地讲。③讲话要简洁、 重复,弓丨起孩子的兴趣。④发现婴儿发音中有 的音和我们语言中的声音相似,要有意识地教 他重复这几个音,使其多模仿成人的口型和发 音,从而使发音由无意识变成有意识。