断肢(指)再植有哪些禁忌证?

全部回答

     (1) 断肢(指)患者合并有其他重要脏器损伤、大出血,重度休克, 应以抢救生命为主,可以待病情稳定后再考虑再植手术,否则不宜 再植。 (2) 肢体离断后缺血时间过长,尤其是夏天,断肢未经冷藏处理, 即使再植肢体能恢复供血,但术后由于组织坏死后的毒素吸收,容易导 致急性肾衰竭将会危及患者的生命安全,因此,是否适应于再植应慎重 考虑。
     (3) 高位肢体离断,伴有神经根性撕脱伤,再植后肢体无恢复功能 的可能性,是否再植也应慎重考虑。 (4) 患者有严重的全身性疾病,如患有心脏病、糖尿病,不能耐受 较长时间的手术,为防止手术中发生意外,一般不应行再植手术。
   (5) 有出血性疾病的患者不宜手术。   (6) 离断的肢体(指)经高渗、低渗或者刺激性液体长时间浸泡, 无法获得成功者,不宜手术。 (7) 断肢(指)的离体部分,有严重的软组织挤压伤、挫伤,血管床 已受损,不宜手术。