为什么断肢可以再植?

全部回答

    身体重新长出失去的器官或组织,被称为再生现象。断离的肢、指可以再植,这是因为动物和人类都有一定再生能力。断肢再植最先在我国获得成功。1963年,我国陈中伟等医生首次在上海成功地进行了一例前臂完全性创伤性断离再植手术,手术后6个月,曾断离的前臂就能 执笔写字、打乒乓球,并能提起6千克的物品。
    随后便完全恢复了功能。在生产劳动中,常会发生断肢或断指的不幸工伤事故,如果能将断离的肢、指保存好,并将受伤者及是送往医院,断肢再植手术是有可能将断离的肢、指接到原 位的。
  再植以后,肢体可能发生肿胀,严重的会影响肢体的存活,必须做定期检查。 再植成功才是“长征迈出的第一步”,肢体完全恢复才是目的,也是评价手术是否成功的一项主要指标。  此外,物理治疗、功能锻炼作为辅助治疗也必不可少。

  随着现代医学技术的不断进步,现在已可接活断离时间较长的肢、指。兰州的医务人员曾接活过断离54小时的手掌,台湾省台北市接活过断离80小时和92小 时的手指,也有一些原来认为不能再植的断指再植也都取得了成功。