俄罗斯对外贸易的政策和措施表现在哪 些方面?

俄罗斯对外贸易的政策和措施表现在哪 些方面?俄罗斯对外贸易的发展状况如何?

全部回答

     1)对外贸易体制与制度 俄罗斯独立后在经济领域实行“休克疗法”,宣布废除国家 对外贸活动的垄断制,实行对外贸易的自由化。1992年1月25 日,也就是宣布全面放开物价后不到1个月,叶利钦总统就颁布 命令宣布:放开对外经济活动,所有境内企业,不论其隶属哪个部门和采取何种所有制形式,都有权从事对外经济活动;取消国 家过去对企业参与对外经济活动的各种禁令和限制,缩小许可证 和配额管理进出口业务的范围等。
    随后,俄罗斯政府根据上述总 统令和有关私有化的法律、法规,制定并实施了一系列对外贸易 自由化的政策和措施: 第一,废除外贸的国家垄断制,彻底下放外贸经营权。规定: 凡在俄罗斯境内注册的企业均可从事对外贸易活动;原国有外贸 企业必须进行私有化改造,组建一批独立核算、自主经营和自负 盈亏的外贸公司。
     第二,开放市场,取消进出口商品限制。1992年起,除燃料和 原料商品外,取消一切商品的进口限制,包括关税制、配额制和许 可证制等。1996年起又取消了燃料和原料的出口。
  在进口方面, 1992年6月前曾一度实行对进口商品完全放开的政策,后为了保 护国内工业的发展和增加国家的预算收入,才规定对14类商品开 征15%的临时关税,并于次年2月起增收增值税和消费税。   第三,实行经常项目的卢布兑换制。
  出于外贸自由化并防止 国家外汇储备的枯竭的需要,规定外贸企业出口商品的外汇收入 除将50%出售给国家外,其余的可以自由出售;而进口商品所得 的卢布则可以自由兑换成各种外币。 第四,加快实现与世界经济的一体化进程。
  为此,俄罗斯于1992 年起,先后被国际货币基金组织、世界银行、亚太经合组织等接纳为正式成员,并与 欧洲共同体、巴黎倶乐部、伦敦倶乐部等建立了联系。  普京总统 上台后,积极创造加速一体化进程的条件,提出“与外资共建俄罗斯新经济”的口号,赢得了国际社会的赞誉。
  2002年被承认为 市场经济国家。2011年12月17日俄罗斯正为加入世界贸易组 织(WTO)对外贸易发展状况 俄罗斯与世界150多个国家和地区有贸易往来。  自实行对 外贸易自由化以来的10余年间,其对外贸易额总体上保持着持 续增长的态势,如从1992年的966亿美元上升到2001年的1 570 亿美元,2004年又增加到2 571亿美元,比2003年增长34。
  6%。 从地区结构看,已由苏联时期与“经互会”成员国的贸易为主发展为与西方发达国家 和主要发展中国家及独联体国家的贸易为主。  从近几年俄罗斯 对外贸易的基本走势看,主要有以下几个方面的特点: 第一,贸易顺差额大。
  1992—2001年平均贸易顺差都在100 亿美元以上,而2004年的贸易顺差高达1 059亿美元以上,这为 俄罗斯经济的发展提供了必要的资金保障。 第二,与独联体以外国家的贸易发展迅速。  1994年以来,俄 罗斯与独联体以外国家的贸易急剧增加,占外贸总额的80%左 右,而与独联体国家的贸易却相对滞后,只占其外贸总额的 20%。
  如2004年,其与远邻国家贸易额为2 100亿美元,增长 33。5%,而与独联体国家贸易额只有471亿美元。 第三,外贸的总规模偏小。  如2004年其外贸总额仅为2 571 亿美元(而中国则超过1万亿美元),这显然于俄罗斯这样的世 界性大国的地位极不相称。
   第四,外贸结构不合理。俄罗斯的外贸出口是以原料和燃料 等资源性和初级产品为主,其中石油、天然气和木材又占绝对优 势的比重,而进口基本又以食品和消费品为主◦应该说,这与当今世界贸易中以高技术、高附加值产品为主的发展趋势是不相 符的。
     第五,国民经济对外贸的依赖性程度高。近几年来俄罗斯外 贸总额的快速增长,主要靠出口原料和燃料国际行情连续上涨的 拉动,而一旦国际市场的原料和燃料价格出现大的波动,势必会 对其整个国民经济产生重大影响。
   为解决上述问题,俄罗斯政府制定了“优先发展国际区域合 作”、“鼓励出口”、“保护国内市场”等一系列的政策和措施,以确 保其对外贸易迅速、持续和健康发展。  2008年俄罗斯的对外贸 易增加了 33。
   2%,达到7 350亿美元,外贸主要是能源,包括石 油、石油制品、天然气、煤、冶金和化工制品、机械和设备、武器和 粮食。2013年3月俄罗斯石油公司签署了对中国长期供应原油 协议,计划在25年内对华供应约3。
   65亿吨原油,总金额约达 2 700亿美元。   俄罗斯的主要贸易对象国为德国、荷兰、中国、印度、土耳其、 美国、英国和芬兰。2010年3月“金砖四国”农业部长签署了合 作协议,要加强各国之间农产品的贸易、建立农业信息基地等外 贸活动。
  2010年6月,俄罗斯与白俄罗斯、哈萨克斯坦的海关联 盟开始启动。据有关方面评估,三国海关联盟的建立将会对各个 国家的经济发展起到一定的促进作用,到2015年会为各国的 GDP带来大约15%的增长率。