抗美援朝老兵现在还有多少?

抗美援朝老兵现在还有多少人

全部回答

    290万次,1000多个日与夜,197653位烈士。抗美援朝是上世纪中叶新中国保家卫国的最后一战,对新中国的意义仅次于抗日战争。截止2020年1月,全国参加过抗美援朝战争的老兵健在人数3000余人,平均年龄在86岁以上。
  而今年时值抗美援朝70周年周年之际,包括《金刚川》等几部抗美援朝电影将陆续上映。  对于亲历那段历史的志愿军老兵来说,都是86岁以上的老人了,再过几年或许连他们自己都会把那段记忆给忘了。
  这段历史为什么如此重要,让我们简单重温一下就能知晓。1950年10月8日,美军第7舰队入侵台湾海峡,轰炸东北部分城市,朝鲜面临阵亡,我边境线告急,我国决定派遣已经集结在东北的边防军(38军、39军、40军、42军)组成中国人民志愿军入朝作战。
    志愿军的目标是把美军赶回三八线南侧。美军越过38线到达朝鲜境内1950年10月19日,第一批志愿军度过鸭绿江。1950年10月25日,韩军北上温井与志愿军相遇,并首次交战,1小时的战斗后志愿军成功收复温井,这一天也成为抗美援朝纪念日。
    温井战役这也是为什么电影《金刚川》最初选择10月25日上映的原因。11月4日,志愿军将韩军赶到清川江以南后,主力和美军脱离,决定战术性后撤,当时领导美军战斗的是著名的麦克阿瑟,依照他“感恩节前结束战争”的计划,联合韩军全面进攻朝鲜,并轰炸鸭绿江边防线,防止中国增兵。
    麦克阿瑟在飞机上但这是美军的误判,11月24日,美国率领的联合国军发动“圣诞节攻势”,全面进入了彭德怀元帅设下的包围圈里。志愿军采用一边撕开缺口,一边内线穿插包抄的战略,成功在“三所里”这个重要关口遏制住联合国军。
  油画《三所里狙击战》虽然美军一路用无数飞机和坦克轰炸志愿军阵地,但都被顽强的志愿军坚持下来。  美军穿越长津湖1950年12月5日,志愿军收复平壤。
  东线上,志愿军在严寒条件下,更是创造了全歼著名“北极熊团”战斗队的战绩,这是唯一一次全歼美军团级作战单位。志愿军收缴的美军31团团旗经过两次战役,虽然收复了朝鲜的领土,击败了联合国军,但对其军事力量并没有毁灭性打击。
    毕竟双方在装备上力量悬殊,火炮比达到40:1。在第五次战役时,美军发现了我方补给上的短板。1951年10月27日,被联合国军包围的180师被消灭,损失7000余人,这是唯一一个被敌军消灭的志愿军部队。
  随着苏联空军秘密入朝,中国空军的补给和装备迅速加强,美国人疾呼,中国几乎在一夜之间成为空军强国。  美国著名飞行员戴维斯就曾被中国年轻空军张积慧击落。戴维斯也曾在《金刚川》里作为美军视角的讲述者登场过。
  1952年,美军因为在战事上一直苦无进展,居然在中国沿海地区发动细菌战,造成中朝居民很大伤亡。1952年10月,美军对上甘岭发起进攻,迎来抗美援朝最著名的战役之一,上甘岭战役。  期间虽然志愿军短暂撤出上甘岭,但同日晚间即夺回高地,书写了志愿军坚守防御的典范。
  著名的上甘岭战役1953年夏天,中朝军队发动夏季反击战,由于李承晚失信扣留中朝战俘,破坏停战,志愿军20兵团,发动金城战役。而金城战役就是电影《金刚川》的故事背景。为了大部队能准时度过金刚川,及时参与金城战役以锁定胜果,后勤保障部队与美军在金刚川进行了数次交锋,最终成功让后续部队度过金刚川。
    和上甘岭战役一样,装备人员都不足的情况下,志愿军仍然发挥了坚守防御的顽强精神,美军每轰炸一次木桥,不到3小时工兵连就能完美修复,直到最后美空军飞行员改变策略,不到半小时就轰炸。
  最终志愿军用两门大炮抵抗住了美军侦察机的进攻,成功狙击3架侦察机。图为吴京饰演的炮兵关班长死后,张译饰演的战友、徒弟炮兵排长张飞,拿着老关的烟叶盒,去跟魏晨饰演的负责搭桥的工兵连长短暂纪念他的场景。
    关班长本身是炮兵连长,因为一次在战地抽烟被降到了班长,职级比自己的徒弟张飞还低,但知识经验技能甚至牺牲精神却比张译饰演的张飞还要强。在阵地上,能纪念战友的时间也只有几分钟了,而在对战中,可能连1秒都没有。
  其他战友倒在了炮台上后,张译最后独自操作刚刚几个人一起操纵的大炮,发射了最后几枚炮弹后,也战死在了炮台上。  而工兵连,在最后来不及修桥的时刻,选择用血肉之躯建起人桥,使大部队顺利通过。
  金城战役后,1953年7月27日,朝韩在板门店签订《朝鲜停战协定》。图为彭德怀元帅在停战协定上签字。1958年,最后一批中国人民志愿军撤离朝鲜。  历经8年,抗美援朝真正结束了。
  志愿军撤离朝鲜此后,中国的边境线变得更加稳固,苏联也开始了对中的工业援助,中国的大国之路,发展之路正式开始。看完这段故事,大概能解答一些观众的疑问,为何当初深入朝鲜帮助其抗美,不光是援朝更是保家卫国。
    为什么电影要表现小小的金刚川的一段故事,明明还有更壮丽的战役?因为金刚川是通向抗美援朝最后成功的桥梁,是表达志愿军顽强防御不怕牺牲精神的最好体现,美军连一个小小的金刚川木桥都不能炸断,怎么能抵抗的了中国人民志愿军的前进之路呢?下图为志愿军正在通过工兵搭建的人桥场景。
    美军把金刚川木桥称为“炸不断的桥”,其实桥能炸断,炸不断的是志愿军的意志和精神,即使桥断了,志愿军也能用意志搭起精神之桥。这就是为什么美军比志愿军的装备好几十倍但却依然不能打败我们的根本原因。
  他们不想死在朝鲜战场上,而志愿军没有人畏死。为数十万志愿军喝彩,为19万烈士致敬,历史不会忘记你们,人民不会忘记你们。  。

现在全国还健在的,大概还有1万人左右。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢

你好,现在应该都去世了吧。他们永远是我们的榜样