什么是卵生,什么是卵胎生?

全部回答

    养过鱼的人可能都知道,很多鱼是通过产卵的方式来繁 殖后代的,比如金鱼,对此我们可能司空见惯了。但也有一些 鱼,繁殖时尾巴一甩一甩的,甩出的却是一条一条的小鱼,这 就很不一般了。
  其实,不仅是鱼,很多蛇也有这种特性。不过, 无论是鱼也好,蛇也好,它们这种生产后代的方式,与哺乳动 物如牛、羊,以及人类繁殖后代的方式有着本质上的区别。  在哺乳动物中,如果雌雄个体交配后获得受精卵,那么, 这个受精卵就要在母体的子宫内安居下来,并且依靠母体提 供的营养完成胚胎的发育过程,最终形成小生命,这种繁殖方 式称为胎生。
  它的幼体发育是完全依赖母体进行的,离开了母 体的营养条件,将会导致胚胎的死亡。另一方面,我们知道所有的鸟都是靠产蛋来延续后代的, 一只受过精的鸡蛋,在一定的孵化条件下,可以独立变成一只 小鸡。
    小小的蛋壳内,集中了蛋白质、脂肪、糖、维生素、酶、无 机盐等所有生命发育必须的营养物质,即使是重达10多千克 的鸵鸟,也是靠一只鸵鸟蛋成长起来的。乌龟、壁虎,还有大部 分的蛇,都采用这种方法来繁殖后代,这种脱离母体,完全依 靠受精卵内营养物质而完成发育的繁殖方式称为卵生。
    在长达几十亿年的生命发展历史中,有些种类为了自身 种族的繁衍,演化出了一些巧妙的生殖方式,它们虽然并不具 备胎生的条件,可是,它们却把本该排出体外的受精卵掩藏在 体内。
  与哺乳动物的胚胎发育不同的是,这种受精卵在母体内 并不能享受到母亲的营养,胚胎发育同样必须完全依赖于受 精卵本身的营养物质。  但是,在母体内完成整个发育过程无异 于寻到了一个安全保护场所,对于后代的存活实在是大有好 处的。
  所以,它们就选择了这样一种繁殖方式,也就是卵胎生 繁殖方式,顾名思义,它的表面形式是胎生,但实质却和卵生 完全相同。细细地观察一下,可以发现,采用卵生的动物种类,它们 每次产的卵数量一般都较大,这样,即使有所损失,对繁殖的 影响也不是太大。
    而采用卵胎生的种类,数量相对就要少得 多,不过,存活的可能性也会更大,这也算是一种“优生优育” 吧。