大豆低聚糖常喝或喝多了对人体有什么危害吗?

全部回答

    你好,大豆低聚糖是大豆中可溶性糖类的总称,广泛分布在植物中,尤其以豆科植物居多。大豆低聚糖吃了对人体有什么好处呢? 众所周知,人类的肠道内约有100多种细菌构成肠道菌群。
  其中乳酸杆菌和双歧杆菌是对人类有益的细菌(称为益生菌),而产气荚膜杆菌和某些肠杆菌等则是对健康有害的细菌。  如何能使肠道内益生菌繁茂生长,形成优势菌株。产生对人体有利的分泌物是当前人们关注的问题。
  低聚糖是肠道内益生菌生长的必需营养物质,对保护健康极为重要。 大豆低聚糖是低聚糖"家族"中的一员,不同于经碱法或酶法制成的其它种类低聚糖,它是一种天然产品。其主要成分水苏糖、棉子糖在小肠内不会被吸收,而在双歧杆菌较多的消化道下部才会被利用。
     研究表明,双歧杆菌对大豆低聚糖的利用率超过果糖低聚糖,而产气荚膜菌和某些肠杆菌等肠道有害细菌几乎不能利用大豆低聚糖(所以有人将其称为双歧杆菌的有效增殖因子)。双歧杆菌利用低聚糖产生醋酸、乳酸等代谢产物,可抑制有害菌的生长繁殖,从而改善肠道菌群,抑制氨、吲哚、胺类腐败物质的生成,促进肠道的蠕动,防止便秘,尤其是老年人的经常性便秘。
     同时还能合成维生素等营养物质、减少有毒代谢产物形成,保护肝脏,提高人体免疫力,抵抗致癌物的侵袭。此外,精制大豆低聚糖对于好甜食又担心超重的人来讲也是一个良好选择,因为它的甜度相当于蔗糖的50%,热量仅为蔗糖的30%,是低甜度、低热量甜味剂。
   另外通过人体实验发现,高血压受试患者每天摄入11。  5克大豆低聚糖,持续5周后,人体舒张压的高低与其粪便中双歧杆菌的数量占总细菌数的比例成明显负相关,由此可见,大豆低聚糖通过促进双歧杆菌的增殖达到降低血压的功效。
   百爱大豆低聚糖片能选择性增殖肠道内有益菌群-双歧杆菌的数量,双歧杆菌的增殖抑制肠道有害细菌的生长、润肠通便,排除体内毒素,促进肠道内营养吸收,改善胃肠道;降血压,降低血清胆固醇,保护肝脏,预防改善心脑血管疾病。
    百爱大豆低聚糖中水苏糖含量超过60%,每日服用15克,足以达到预防便秘、降低血压、降低胆固醇、提高免疫力的目的。 常喝有益处,喝多了就有害了,再好的东西多了都会适得其反。