石膏在硅酸盐水泥中起到什么作用?

石膏在硅酸盐水泥中起到什么作用,在矿渣水泥中的作用

全部回答

    你好,凡是水泥,如果不加入石膏,加水后会急速凝固并释放出大量热能。所以,加入石膏是为了调节水泥的凝结时间,其有分初凝时间和终凝时间,不同品种的水泥,国标规定的初凝和终凝时间也不同。
  各水泥企业根据各自的原料和水泥品种的不同而石膏加入量不同,水泥生产中国家控制三氧化硫的含量,而三氧化硫的含量反映的是石膏的掺量。  水泥中要求三氧化硫的含量在1。5%~2。
  5%之间,所以石膏的加入量应在3%~5%之间。如果水泥中石膏掺量不足,会导致水泥的快凝,是施工难以进行。但石膏掺量过多,不但对水泥的缓凝再无作用,反而会造成水泥的安定性不良。