石膏矿渣水泥具有什么特性呢?

全部回答

     石膏矿渣水泥又称矿渣硫酸盐水泥或超硫酸盐水泥。由粒化高炉矿渣(一般为80%左右)、经600〜750℃锻烧的无水石膏或天然无水石膏(15%左右)和少量硅酸盐水泥熟料(一般不超过8%)或石灰(一般不超过5%)磨制成的一种无熟料水泥。
  矿渣在碱性激发剂Ca(OH)2和硫酸盐激发剂CaS04的共同作用下,生成钙矶石、水化硅酸钙、水化铝酸钙和水化硅铝酸钙而凝结硬化。  这种水泥抗硫酸盐性能好,水化热很低,抗渗性好。
  但硬化慢,早期强度低,水泥强度等级一般为32。5、42。5;表面容易起砂,抗冻性差。对养护温度和湿度比较敏感,低于5℃或高于70℃均使强度下降。抗风化能力差,不宜长久储存。适用于一般民用和工业建筑工程,最宜用于大体积混凝土工程,不适用于要求早期强度高的以及冻融交替的工程。
    不能与其他品种水泥混合使用。 。