可以直接将整片叶子放在显微镜下面观察吗?

全部回答

   不可以。显微镜下所要观察的材料必须是薄而透明的。因为光线需要从镜体下方穿过载玻 片、标本、物镜和目镜进入人的眼睛,当均匀的光线照射到标本时,标本的不同部位因为组成成 分不同所反射掉的光线有多有少,所以穿过标本后光线就变得不均匀了,透过光线多的地方感觉 就明亮一些,透过光线少的地方感觉就暗一些,有的地方亮、有的地方暗就形成了图案。
   如果整片叶子都放在显微镜下,则会将所有下方照来的光线反射掉,没有光线通过物镜、。