发财树叶尖发黄

发财树大部分叶子正常,少部分叶子叶尖发黄,以老叶居多,多是叶尖,少数整片发黄掉下,是什么原因?PS:买回来约8个月~但这种现象已维持了好长时间~~阳光、通风比较一般 10天左右浇一次 “米” ,几天喷水一下 叶面,还没施过肥~~

全部回答

    出现叶尖发黄应同盆土太干,特别是养护环境湿度过低,叶水喷得不够有关。另一个可能是生长期没有及时施肥或施肥不当。你10天左右施一使淘米水,并不妥当,淘米水含有较丰富的肥分,但凡给花卉植物施有机肥,都应预先经过充分发酵,淘米水没经发酵是所谓的生肥,生肥直施后在土壤中发酵,发酵过程中会释放热量,以致“烧根”,根烧则反映在叶上就是叶尖枯焦,建议今后不要再直接浇未经发酵的淘米水了。
     发财树性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏荫的环境,生长适温20℃至30℃。夏季的高温高湿季节,对发财树的生长十分有利,是其生长的最快时期,所以在这一阶段应加强肥水管理,使其生长健壮。
  生长期每月薄施腐熟花生麸肥水或有机质氮、磷、钾肥,或复合肥1—2次,一般室内观赏不施有机肥。  但每1—2个月盆施无机复合肥一次,每盆6—8克左右,以薄施为好,切忌浓肥,应增施磷钾肥,使茎干膨大。
  或叶面喷肥1—2次,以绿旺+植宝素+0·2%磷酸二氢钾等营养液,使叶片厚、叶色墨绿,每10—15天喷一次,可保持叶片绿而有光泽。