德国现代化大学校长如何任命?

德国现代化大学校长如何任命的

全部回答

    在德国,大学校长不是教育部门任命的,而是由教授独立选举产生,这叫教授治校。 德国的教育部门存在的目的并不是管理学校。教育部门的职责是负责给学校拨款、制定教学规则和标准、给学校提供其他必要的支持。
  德国大学并不欠教育部门什么,因为资金来自纳税人而不是教育部门。 大学校长并非由教育部门任命,德国大学校长并没有特别大的权力,因为真正的权力都掌握在下面教授的手中。  比方说,任何一个教授都可以在本领域和外国大学开展项目合作,不需要校长的签字批准,当然,涉及到校级层面的合作除外。
     教授的权力很大,他自行决定做什么科研项目,有权雇用和解聘工作人员、决定资金的具体运用,任何人均无权干涉。 当校长和当教授有什么区别? 其实并没有特别大的区别,因为一直在给学生上课,也在持续发表论文。
    如果非要说出区别的话,那就是当校长后知名度更高了,因为校长是大学评议会选举出来的,而评议会的成员都是学校的教授。能够当选校长,说明教授们对你的肯定,如此而已。