2(面积)对吗?

通用名必须用中文显著标示,通用名与商品名字的比例不得小于1:2(面积)对吗?

全部回答

     综合新华社北京3月27日电 从4月1日起,国家食品药品监督管理局将利用两个月时间在全国范围内对上市药品的包装、标签和说明书进行专项检查,重点查处过度强化药品商品名、弱化通用名等违法行为。
   根据有关规定,一个药品可以同时标注通用名和商品名,前者用来表达药品的主要化学成分,后者则是企业根据营销需要注册的名称。  近年来,一些企业过度强化药品商品名、弱化通用名,趁机夸大疗效、提高售价。
   针对这种情况,国家食品药品监督管理局日前发出通知,要求各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局),对药品生产企业上市的药品包装、标签和说明书进行专项检查。 以下行为被列为这次专项检查的重点内容:药品通用名未用中文显著标示的或不标注药品通用名称的;药品通用名称与商品名称用字的比例小于1:2的;药品通用名称与商品名称之间无空隙,出现连用的。
     此外,药品包装、标签和说明书以及各类商标未按规定进行审批、备案,药品包装内夹带未经批准的介绍或宣传产品、企业的文字、音像及其他资料,药品包装、标签和说明书所标注的适应症或功能主治超出规定范围等违法行为,也被列为这次专项检查的重点内容。
   另外,记者从国家发改委了解到,从2005年举报情况看,药品及医疗服务价格违法行为表现形式有所改变,手段更加隐蔽。  主要表现在以下五个方面:扩大进销差率销售药品,分解项目重复收费,扩大范围收费,小病大治,强制服务强行收费,重复收取一次性材料费。