营造谈判气氛的礼仪有哪些?

全部回答

     大幕拉开后,谈判双方正式亮相,开始彼此间的接触、交流、摸底甚至冲突。当 然这也仅仅是开始,它离达成正式协议还有相当漫长的过程。但是在谈判开始阶 段,你首先要做好一项非常重要的工作,那就是营造洽谈的气氛,它对谈判成败有 非常重要的关系。
   谈判气氛是谈判对手之间的相互态度,它能够影响谈判人员的心理、情绪和感 觉,从而引起相应的反应。  倘若你经历过任何一次谈判,你对那次谈判的气氛都应 该记忆犹新吧。那或许是冷淡的、对立的;或许是松弛的、旷日持久的;或许是积极 的、友好的;也有严肃的、平静的;甚至还有大吵大闹的…… 你也应当清楚,那种积极友好的气氛对一次谈判将有多大帮助,它使谈判者轻 松上阵,信心百倍,高兴而来,满意而归。
       对于任何谈判者,理想的气氛应是严肃、认真、紧张、活泼。 1。 给对方一个好的感觉 谈判正式开始后,双方见面的短暂接触对谈判气氛的形成具有关键性作用。
   2。 恰到好处的寒暄 谈谈大家都有兴趣的话题;点到为止地谈点私人问题;与对方开个玩笑,如果 你们认识的话。