航天技术融入普通百姓的生活有哪些实例?

全部回答

    现代生活中,天气预报要靠气象卫星,行车找路、精确定位需要导航卫星,电视节目也大都依靠通信卫星传输……这些航天科技带来的便利,大家都不陌生。专家表示,航天育种可以培养出产量更高、质量更好、抗逆性更强的农作物品种,对于农业人口多、人均耕地少的我国来说,有着重要意义。
    悄悄隐藏在人们身边的航天科技还有很多。
    据《人民日报》报道,我国1100多种新型材料中有80%是在航天技术的牵引下完成的;航天员抗骨丢失、抗肌肉萎缩的技术成果,已部分应用于长期卧床病人的治疗;航天信息股份有限公司研制的增值税发票防伪税控系统,被誉为防止偷漏税的“杀手锏”、“生命线”……这些你可能从没想过会跟航天搭上边的事,其实都是航天技术拉动和辐射的成果,也早已融入普通百姓的生活。

    今天,通信卫星承担了电视节目、对外广播的传输任务。 数字电视机顶盒,还可以接收有线数字电视信号,让我们收看到更多频道、更加清晰的节目。 气象卫星提供的“天气预报”。 超市中的许多冻干食物就是宇航员们吃的食物。
   太阳能电池广泛应用。 烟雾警报器救了无数人生命。 燃料电池是实现在汽车领域和家庭使用清洁动力的一大希望所在。   全球定位系统卫星使你走到哪儿都不会迷路。 正是美国国家航空航天局对计算机电路板的需求,推动了微芯片的研发和批量生产。
  这使微芯片的价格在上世纪60年代大幅下跌,从而将计算器和后来的计算机变为现实。