城市热岛环流对环境有什么影?

城市热岛环流对环境有什么影响

全部回答

    城市人口集中,工业发达,居民生活,工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的,石油,天然气等燃料,释放出大量的废热,导致城市的气温高于郊区,使城市犹如一个温暖的岛屿,人们称之为“城市热岛”。
  通常,城市的年平均气温比郊区高出0。5~1度。当大气环流微弱时,城市热岛的存在,引起空气在城市上升,在郊区下沉,在城市与郊区之间形成了小型的热力环流,称之为城市热岛环流。  从周围农村来的气流不断流向城市补充,因此这种城市热岛环流的地面部分被称为“乡村风”。
  乡村风的风速一般只有1-2米/秒。 由于城市热岛环流的出现,城区工厂排出的污染物随上升气流而上升,笼罩在城市上空,并从高空流向郊区,到郊区后下沉。下沉气流又从近地面流向城市中心,并将郊区工厂排出的污染物带入城市,造成二次污染,致使城市的空气污染更加严重。
     点好评,祝你事事顺利。