为什么近年来环保产业得到迅猛发展?

全部回答

     近年来,环保产业在全球范围内蓬勃发展起来,成为最具 生机和活力的产业部门之一。在国外,环保产业被称为绿色产 业,环保技术与生物技术、通信技术并列为最被看好的三大技 术领域,以环保产品、环保技术和环保服务为核心的绿色市场 正以前所未有的速度迅速成长起来。
  德国作为欧洲绿色市场 发展得较好的国家,每年市场增长率约为6%〜8%,远远超 过其国民经济平均增长率。  在美国,进入90年代以来,废物再 利用以及将其转化为能量的市场平均增长率大约为11%。
  环 境服务业最近几年的年均增长达20%,也远远超过其他商品 市场和服务市场的增长率。亚太地区也表现出相同的发展趋 势。在我国,政府对于绿色产业的发展也极为重视,把环境保 护作为一项基本国策,每年用于治理环境污染的资金都在 1000亿元人民币以上。
    国务院已决定,到2010年,国家将投 资2000亿元用于环保基础设施建设Q 环保产业为什么会如此迅猛地发展起来?我们先来回顾 一下人类历史:农业社会,人们为了满足生存的需要,以土地、 河流、森林等自然资源为主要劳动对象,开发的是地球上的 “第一富源”。
  由于当时人类数量不多,生产力水平低下,对生 态平衡的破坏并不显著。  到了工业社会,科学技术不断进步, 人类逐渐学会利用煤炭、石油以及地下矿产,开发了地球的 “第二富源”,迅速跨入现代化。
  但这种历史进步是以自然生态 不断恶化、环境资源日益破坏为代价的。20世纪50〜60年 代,发达国家先后发生多起震惊世界的环境公害事件,如英国 的伦敦烟雾事件、日本的水俣病事件等。  之后,一系列全球性 的环境问题相继出现:臭氧空洞、全球气候变暖、跨国界的酸 雨、水污染、有毒化学品越境转移、生物物种锐减…… 1972年召开的人类环境会议向全世界发出了“只有一个 地球”的呼声,掀起了第一次环保高潮,我国的环保事业也是 在那时起步的。
  1992年召开的联合国环境与发展大会上,又 提出《21世纪议程》,真正促使世界各国充分重视日益严重的 环境问题,把它作为人类生存与发展的核心问题来对待,从而 揭开了新一轮环保浪潮的序幕,人类社会开始进入一个以“崇 尚自然、保护环境、促进持续发展”为核心的绿色革命时代。
    过 去,环保产业是“为使环境不受污染而对工业生产过程中有害 于环境的物质进行末端处理”。而现在,它已贯穿于生产全过 程,既包括实现清洁生产和对资源、能源的循环使用,减少有 害污染物,又包括产业的选择、厂址的勘定、厂的设计、产品的 包装、营销等,环保产业已是真正意义上的绿色产业。
     环保产业是90年代以来迅速成长的新兴产业,被称为高 科技的“朝阳产业”。当前,我国的环保产业还明显落后于西方 发达国家。因此,树立绿色观念、加强环保意识、营造绿色市 场,是我们发展环保产业的首要目标。