《博物志》是一部怎样的作品?

全部回答

     《博物志》是一部很有影响的志怪小说集。它“闻见甚广,取材宏富”,是研究中国文学史的 重要参考书之一。它对后世文言小说、戏曲作品等产生过很大的影响。 《博物志》中记有山川地理、飞禽走兽、人物传记、奇异的草木和虫鱼以及奇特怪诞的神仙 故事,包括神话、古史、博物等内容。
    其中关于“八月槎”的神话,充满了美妙的神思遐想,说有 人八月乘浮槎至天河见牛郎、织女,展示了天上的星宫景象。 博物类中“蜀南多山,弥猴盗妇人”的故事亦写得完整、生动、有趣,称猕猴以长绳引盗大道 上漂亮的女子作妻子,产子还送女家食养,颇通人性。
  这是猿类故事的原型,后有唐传奇的《补 江总白猿传》、《剪灯新话》和《申阳洞记》等承此衍传下来。  卷10中“千日酒”的故事很有韵味, 刘玄石饮千日酒醉死,埋葬3年后始醒,因有“玄石饮酒,一醉千日”的佳话。

  《博物志》所记山 川地理深受《山海经》的影响。如前3卷所记为山川物产,外国、异人、异俗、异产、异兽、异鸟、异 虫、异鱼等,性质相当于《山海经》的缩写,内容部分采自古籍,又杂以新的传闻。  其中既有五 岳,又叙“海外各国”,称五岳为“华、岱、恒、衡、嵩”。