如何确定一个学校美术教师按国家标准应配备人数?

全部回答

    21世纪即将来临,与所有国家和地区一样,中国的学校美术教育也面临着未来的发展问   题。   1993年国务院颁发的《中国教育改革和发展纲要》明确提出:“中小学校要由应试教育   转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳   动 技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展。
    ”其中还进一步提出:“美育对于培   养学 生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展的人才,具有重   要作 用,根据各级各类学校的不同情况,开展形式多样的美育活动。
  ”正是由于国家对素   质教育 的强调和对美育的重视,使得中国的学校美术教育目前正处于一个非常好的发展时   期,给未 来的发展以良好的开端。     从面向全体的素质教育出发,我国的学校美术教育的目标将面临着调整,以适应素质教   育的要求。
  学科教育的目标包括两个层次,一是知识目标,二是人的目标,这两个目标体   现 为一种对立统一的关系。知识目标的实现标志着一个人所具有的相应学科知识和技能的   程 度,而人的目标的实现是通过所有学科教育共同“拱顶”出来的人的基本素质和能力。
       这其 中每一个学科都能为人的基本素质和能力作出自己的独特贡献。反过来说,一个人的   基本素 质和能力也有助于他更有成效地把握各学科的知识和技能。   人的目标与知识目标相比,具有终极的意义。
  但目前在我们的学校教育中,普遍重视的   是知识目标,而忽视人的目标。  而且,由于不适当地强调知识目标的难度,以至于严重地   影 响了学生的学习积极性,甚至影响了学生的身心健康。
  就整个基础教育而言,人的目标   是我 们所有教育工作者更应着力考虑的。应该将人的目标与知识目标更好地结合起来,并   将人的 目标放在首位。   21世纪熹微初露,人们对未来作了种种预测,同时也对人的素质和能力作了各种各样的   设计。
    未来的社会肯定是一个变化的速率更快的社会,是一个以信息流动,资源流动和人   才 流动为特征的大流动的社会。这种社会特征要求人具有更高的主动性和创造性与之相适   应。
   所以,21世纪的人应该是更为主动的人,可持续发展的人,对自己和社会高度负责的   人,具 有创造意识和创造能力的人。  培养具有这种素质和能力的人是各个学科教育必须承   担的共同 责任,当然各学科所具有的目标可能更为具体。
     现代美术学科教育的目标不应只是狭义的学科知识和技能的实现,而应与人的目标结合   起来,在考虑本学科知识和技能的同时,考虑它对人的目标的实现所承担的责任。  因此,   未 来美术学科的教育目标应综合两者来决定。