集体开荒的地属于自留地吗 我家分配有一块集体时开荒出来种菜的地?

集体开荒的地属于自留地吗 我家分配有一块集体时开荒出来种菜的地。自分田到户以来一直种到现在,去年有个人承包了荒地过上的小山,他说这个地属于他所以。这个情况应该怎么解决?

全部回答

属于自留地,归村集体所有,自留地、自留山和自留草场均属于集体所有,其成员只有使用权,不得出租、转让或买卖,也不得擅自用于建房等非农业生产用途。自留地生产的产品归农民自己支配,国家不征农业税。自留畜也归牧民所有和支配,在各地规定的免征点以内不征税、不派购。自留地、自留山、自留草场的经营权受国家保护,不得随意侵占,如果有争执,可以找集体的仲裁机构(如村委会等)视你们的情况调解

俗话说,办事情也得有个先来后到,你都种了几十年了。应该是你们的,可以找政府调解,说明情况。