闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 杨花和子规抒发了什么感?

闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 杨和子规抒发了什么感情

全部回答

对友人的眷恋和自己内心的孤寂、虽已分别、但仍然思念、更不想从美好的回忆中清醒过来、最后只得将最后的心思诉诸与明月、遥寄故友。

写“杨花”且“落尽”是先点时令,这样的“暮春”在古诗中是一个花与泪同落的季候,这就奠定了全诗伤感的基调。“杨花”漂泊无定,暗写王昌龄被贬荒僻之地给人的飘零流落之感;“子规”即杜鹃,在我国古典诗词中,它总悲哀凄惨地啼叫着。因此,可以说,诗中开头一句的写景,不着悲痛之语,而悲痛之意自现。请给我好评吧谢谢