要真正保障留守儿童的合法权益 需要哪些方面的努力?

要真正保障留守儿童的合法权益 需要哪些方面的努力

全部回答

     留守儿童是一个庞大的特殊群体,这一群体更需要社会给予特殊关爱和保护的弱势群体。在整个社会中,这部分群体明显居于弱势地位,极易受到社会不良风气的袭扰和侵害。尤其是随着农村外出“打工族”的增多,农村“空巢家庭”越来越多,成千上万的留守儿童背负着沉重的家庭和心理负担,无法享受正常的亲情关爱和有效的家庭呵护,处于安全少保障、权益受侵害的无序状态,成为影响农村社会和谐稳定的突出问题。
    在此情况下,社会各方面有更多的责任、更多的义务来关注他们、关心他们、关爱他们、保护他们,切实保障他们的身心健康和合法权益。 1、在家庭监护与教育管理上下功夫。
  监护的缺位必然导致家庭教育的不到位。各级政府、教育部门和职能单位应当针对当地留守儿童的情况,结合实际,充分利用成人学校、家长培训班、法律宣传讲座等形式,对监护人、事实监护人进行家庭教育和法律知识专门培训,提高他们自身素质,使他们掌握一定的家庭教育知识和法律知识,切实履行家庭教育职能,培养留守儿童的法制观念和健康品行。
     2、在净化治安环境上下功夫。政府及各相关职能部门要严格管理好涉及未成年人的文化娱乐经营机构,杜绝未成年人受到来自各方面的不良社会风气的影响,如监管好网吧的经营活动等。
  人民法院要把侵害留守儿童犯罪行为作为打击的重点,不论案件大小,一律快审快结,依法严厉惩处,加强执行兑现赔偿款项,确保有力地震慑违法犯罪。  同时,与团委、妇联、关工委联合,把少年人犯罪的案件审理好,从立案、送达、庭审、宣判等整个案件的审理过程,加强对少年罪犯的教育和挽救工作,特别是判决后的教育、监护工作,切实做好青少年罪犯的教育挽救工作,减少或杜绝少年罪犯重新犯罪。
   3、在强化学校教育上下功夫。  各级政府应该对农村留守儿童给予一定的扶持和帮助,合理分担教育成本,取消所谓的借读费和择校费。同时,要根据本地实际情况,合理调整学校布局,加大推进和发展寄宿制学校和农村幼儿园教育,满足留守儿童就学住宿的需求,提高留守幼儿的入托、入学率,弥补家庭教育的缺失,解决留守儿童学习和生活上的困难。
    学校也应加强心理健康教育工作,尽可能设置心理课程,配备心理指导老师,疏导留守儿童的心理问题,引导他们健康的学习生活,为留守儿童铺设心理健康绿色通道。 4、在完善留守儿童法律服务机制上下功夫。
  司法机关要通过开展法制教育、提供法律援助和司法救助等法律服务,加大对留守儿童的司法保护力度,切实维护留守儿童合法权益,为留守儿童的健康成长营造良好的法律环境。  同时,人民法院要积极履行审判职能,建立留守儿童权益保护绿色通道,保持留守儿童维权途径的畅通。
  同时,对侵犯留守儿童合法权益的案件要从重、从严、从快打击,产生威慑作用,通过有效打击形成保护留守儿童的司法环境,切实维护他们的合法权益。 5、在挽救失足留守儿童上下功夫。  人民法院在审理留守儿童犯罪案件时,应本着多挽救一个留守儿童就是对社会多尽一份责任,联合相关部门,如社区、团委、妇联、关工委等,从“帮”入手,不但要对留守儿童感化教育,而且要主动联系其远在外面打工的父母到庭,与他们面对面沟通,分析查找其子女犯罪的原因,指出其应承担的教育责任,共同做好留守儿童的帮教,让其子女真正认识到犯罪的根源,幡然悔悟,重新做人,从而达到教育挽救的目的。
    对判处缓刑的留守少年,积极落实帮教组织,签订帮教协议,制定帮教制度,并定期回访,使这些不幸失足的留守少年迷途知返,回归社会,真正成为对社会有贡献的人。 6、在启迪留守儿童心灵上下功夫。
    针对留守儿童家庭教育不全面,心灵受到扭曲的现状,人民法院应结合涉及留守儿童刑事、民事案件的审判实践,组织审判经验丰富又精通做青少年教育工作的法官担任中小学法制副校长,定期或不定期地到学校上法制课,一方面对青少年进行法制宣传,增强他们的法律观念;另一方面有针对性地宣传保护未成年人合法权益的相关法律法规,增强他们的自我防范意识,提高自我防范的能力,使青小年学法、懂法、用法,依法积极维护合法权益。