运用公民参与与政治生活知识 说明为什么要厉行节约反对浪?

运用公民参与与政治生活知识 说明为什么要厉行节约反对浪费

全部回答

    曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响。如今,在老百姓的日子越来越惬意的大好形势下,我们为什么还要厉行节俭、反对浪费?在经济条件逐渐宽裕、老百姓的吃住行娱节节升级的前提下,难道吃好点喝好点有错吗? 勤俭节约的背面就是奢侈浪费。
  而眼下,奢侈浪费在一些领域已到了触目惊心的地步,喝酒要喝五粮液、茅台,吃菜要吃鲍鱼、鱼翅,衣着要奢侈品。  事实上,在资源有限的前提下,一个人倘若仗着有钱,一味铺张浪费已经不应该了,而更令公众反感的,则是建立在公权力之上的各种公务奢侈浪费。
  其实,在公务领域中,政府的财政资金是有限的,如果一方的投入过多了,就会挤占了其他领域的投入,如媒体上经常曝光的某某县行政大楼豪华,而对应的是该地区的教育投入却少之又少;用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国旅游等活动的钱花多了,用于改善职工生活条件的钱就少了……总之,基于权力的奢侈浪费会对公众权利带来挤出效应,带来一系列新的社会不公。
     滴水成河,如果13亿人口的中国真正做到厉行节约,反对浪费,它所汇集的力量将不仅是我们国家走向未来的支撑,也是我们民族对于地球和人类的馈赠。俭节约、艰苦创业”这个古老而又年轻的命题,如今重又被赋予新的历史使命和战略意义。
  可以毫不夸张地说,我们每个人的手里都紧握着珍贵的“资源”,掌握着对这些民族发展“命脉”生杀予夺的权力,成之毁之、爱之损之在于我们每个人的行动。   。