这句话是对的吗?

普通混凝土中砂和石起骨架作用,称为骨料或集料。。。。这句话是对的吗

全部回答

    在混凝土中,砂、石起骨架作用,称为骨料或集料,其中粒径大于5mm的骨料称为粗骨料。普通混凝土常用的粗骨料有碎石及卵石两种。碎石是天然岩石、卵石或矿山废石经机械破碎、筛分制成的,粒径大于5mm的岩石颗粒。
  卵石是由自然风化、水流搬运和分选、堆积而成的、粒径大于5mm的岩石颗粒。  卵石和碎石颗粒的长度大于该颗粒所属相应粒级的平均粒径2。4倍者为针状颗粒;厚度小于平均粒径0。4倍者为片状颗粒(平均粒径指该粒级上、下限粒径的平均值)。
   粗骨料中公称粒级的上限称为最大粒径。当骨料粒径增大时,其比表面积减小,混凝土的水泥用量也减少,故在满足技术要求的前提下,粗骨料的最大粒径应尽量选大一些。  在钢筋混凝土工程中,粗骨料的粒径不得大于混凝土结构截面最小尺寸的1/4,并不得大于钢筋最小净距的3/4。
  对于混凝土实心板,其最大粒径不宜大于板厚的1/3,并不得超过40mm。 泵送混凝土用的碎石,不应大于输送管内径的1/3,卵石不应大于输送管内径的1/2。5。