用人单位集体协商机制需要具备什么条?

用人单位集体协商机制需要具备什么条件

全部回答

    集体协商机制是工会作为职工方代表与企业方就涉及职工权利的事项,为达到一致意见而建立的沟通和协商解决机制。建立集体协商机制,维护用人单位职工具体的权利。它的层面比三方机制要低。
  主要是由企业工会与用人单位建立。当然,也不排除地方总工会与用人单位之间建立集体协商机制。  工会法规定,工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工的劳动权益。
  集体协商的内容包括职工的民主管理;签订集体合同和监督集体合同的履行;涉及职工权利的规章制度的制定、修改;企业职工的劳动报酬、工作时间和休息休假、保险福利、劳动安全卫生、女职工和未成年工的特殊保护、职工培训及职工文化体育生活;劳动争议的预防和处理以及双方认为需要协商的其他事项。
    企业工会与用人单位建立集体协商机制,定期或不定期地就上述事项进行平等协商,经协商达成一致意见的,工会一方应当向职工传达,要求职工遵守执行;企业方也应当按照协商结果执行。