什么叫基因岛?和基因组岛有什么区别?

什么叫基因岛?和基因组岛有什么区别?求通……俗解释 求通……俗解释

全部回答

    基因岛是有横向起源迹象的一部分基因组。一个基因岛可以与多种生物功能相关,能与共生或病原机理相关,与生物体的适应性相关等。基因岛的许多亚分类基于它们所表现出来的功能,如病原性基因岛(PAIs)与致病原机理相关,抗生素抗性基因岛包含有许多抗生素抗性基因。
  碱基分析与系统发育判断表明,横向基因转移(转化、结合、转导)导致相同的基因岛出现在亲缘关系较远的相关物种中。   许多III型分泌系统和IV型分泌系统位于基因岛内,这些基因岛根据它们的大小(>10kb)、与tRNA编码的基因相互影响频率及与基因组其他区域相比不同的GC含量来描述。
  许多基因岛还有来源于外源基因如噬菌体与质粒的移移动元件,两侧连有重复结构,另一些能自我剪切并转到其他合适的受体内。     基因组,Genome,一般的定义是单倍体细胞中的全套染色体为一个基因组,或是单倍体细胞中的全部基因为一个基因组。
  可是基因组测序的结果发现基因编码序列只占整个基因组序列的很小一部分。因此,基因组应该指单倍体细胞中包括编码序列和非编码序列在内的全部DNA分子。说的更确切些,核基因组是单倍体细胞核内的全部 DNA分子;线粒体基因组则是一个线粒体所包含的全部DNA分子;叶绿体基因组则是一个叶绿体所包含的全部DNA分子。